Главная » 2010 » Апрель » 29 » Проблемы фрилансера, о которых он не задумывается
19:51
Проблемы фрилансера, о которых он не задумывается

Работать на себя – это, конечно, хорошо. Но пока работаешь на кого-то, этот кто-то обеспечивает тебя заказами и, соответственно, зарплатой. Пока являешься частью производственной цепи по разработке сайтов, искать клиента, которому этот самый сайт нужно продать, совсем не обязательно. У тебя есть стабильная зарплата, которую ты получишь в любом случае, даже если твой работодатель не сможет обеспечить тебе работой по рисованию макетов и баннеров.

Когда веб-мастер решает уйти в фриланс и работать на себя, обеспечивая все этапы создания сайта самостоятельно, он берет на себя все риски, связанные с неадекватностью заказчика, возможностью столкнуться с проблемой неоплаченной работы. С поиском сговорчивого заказчика, наконец. Ведь не каждый клиент, которому нужен сайт, решит заказывать его именно у тебя. Нужны рекомендации, нужно толковое портфолио, нужно официальное оформление в налоговой твоего города, составление договора на разработку и продвижение сайта. Нужны бланки этих договоров, нужны визитки. Нужен прямой телефон, нужно сидеть в аське и в скайпе, ожидая заказов. Нужно рассылать резюме и добавлять портфолио на разные сайты для фрилансеров, предлагающие свои услуги (опять посредники!) по поиску подходящих для тебя клиентов.

Много всяких проблем появляется, о которых ты раньше не задумывался, тая обиду на своего работодателя, который, по твоему мнению, тебе явно недоплачивает.

В процессе решения этих проблем придется просидеть за компьютером не одни выходные. Прежде чем процесс поиска клиентов и последующей за этим работы станет более-менее системным и отрегулированным, придется немало понервничать и подумать о том, где брать деньги на оплату счетов, покупку еды, одежды и другие непредвиденные расходы. Уже не говоря о разработке свого сайта или блога, где можно будет рассказать о своих услугах и ценах на них. А они, непредвиденные расходы, обязательно появятся. Если даже не печатать визитки и жить с родителями, питаясь из наполненного ими холодильника, нужно купить голд-аккаунты на сайтах фриланса, чтобы тебя хоть как-то находили клиенты среди сотен и тысяч таких же, свободных художников и веб-дизайнеров. Нужно учитывать, что компьютер может сломаться и его придется чинить или покупать новый. Что деньги на это можно будет взять разве что у родителей. Или у тещи – но это только в самом крайнем случае.

И даже преодолев все тяготы первоначального становления своего малого бизнеса, не стоит ожидать, что наступит сказочная жизнь. Денег лопатой, сидя на печи и играя в онлайн игры, грести не получится. Работать нужно будет еще больше, чем раньше, когда ты работал в офисе так нелюбимой тобой веб-студии . Работа будет ненормированной, выходные могут легко накрыться медным тазом, когда у очередного супер-срочно-постоянного клиента появится желание заказать что-то под вечер в пятницу. Естественно, готово должно быть в понедельник утром.

Граница между работой и отдыхом постепенно стирается. Что совсем не нравится подружке или жене, которая приходит вечером домой с «нормальной» работы и хочет пойти в кино. А ты не можешь – ведь есть выгодный супер-срочный заказ от супер-постоянного клиента. И ты сорвал все сроки, потому что два дня трепался в аське с виртуальными знакомыми и прошел пару длинных уровней в новой компьютерной стрелялке. Ну не было настроения работать вовремя, а сейчас уже нет выбора – можно потерять клиента из-за срыва сроков. А счета, как мы помним, платить нужно.

Прежде чем уходить с насиженного места с свободное плавание стоит вспомнить старую американскую пословицу: на соседней лужайке трава всегда зеленее. Хорошо там, где нас нет, тоже подойдет. Главное – смысл уловить и хорошо подумать, прежде чем решиться что-то кардинально менять.

Просмотров: 1092 | Добавил: iphone-servis | Теги: проблема, работа, сделать сайт, блог, фриланс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: