Главная » 2011 » Июль » 12 » Инновации не спасли мировую экономику от финансового кризиса
13:09
Инновации не спасли мировую экономику от финансового кризиса

Как ирония судьбы воспринимается тот факт, что процесс огосударствления финансовой системы США был инициирован командой Джорджа Буша - прямого идеологического последователя Рональда Рейгана. «Крупнейшая социалистическая государственная интервенция с момента образования СССР и социалистического Китая осуществлена наиболее фанатично преданной идеологии laissez-faire администрацией. Это люди, которые на протяжении многих лет провозглашали идеи свободного рынка и невмешательства государства в экономик); - отмечает экономист RGE Monitor Нуриэль Рубини. - Но они были слепы в своей приверженности свободному рынку и не понимали, что без соответствующих правил, надзора и регуляции свободный рынок - это джунгли, где жадность, лишенная страха потери и наказания, приводит к пузырям активов и мании, а в итоге - к краху». Предсказавший начало ипотечного кризиса г-н Рубини теперь предпочитает иронично называть

Штаты USSRA- United Socialist State Republic of America. Нынешнее укрепление роли государства может оказаться как относительно краткосрочной антикризисной мерой, так и действительно новым экономическим циклом. Какой из этих путей выберет мир, будет ясно в самое ближайшее время. «Если западные правительства войдут во вкус национализации и не сменят свою политику с улучшением рыночной конъюнктуры, распродав приобретенные в ходе кризиса активы, то, в соответствии с теорией длинных экономических волн Кондратьева, следующая фаза цикла может продлиться три-четыре десятилетия - столько же, сколько предшествовавший ей неолиберальный период», - говорит Антон Данилов-Данильян.

Так или иначе, происходящее сегодня станет хорошим уроком для экономистов - таким же, каким стала Великая депрессия. «Возможно, кроме мер по национализации мир вынужден будет прийти к глобальному регулированию рынков из единого центра - своего рода мировому Центробанку, поскольку существующие регуляторы не вполне справляются с текущими проблемами», - рассуждает Евгений Надоршин. Это не приведет к отказу от современной рыночной теории, но, безусловно, повлечет за собой пересмотр взглядов в области регулирования рынков, оценки рисков и роли государства в экономике.

В начале XX века правительство Великобритании создало все условия для работы Эрнеста Резерфорда. основоположника учения о радиоактивности. В это же время во Франции супруги Кюри изучали два новых элемента - полоний и радий, которые сами же и открыли. Несколько позже, в 1930-е годы, мощная индустрия нацистской Германии направила все свои ресурсы на создание атомного оружия. Но открыли ядерную эру и заняли доминирующие позиции на геополитической карте мира США и СССР. Такое положение дел характерно не только для науки. В технологических и экономических сферах действует тот же принцип: прибыль с огромных вложений в разработки получали совсем не те, кто их делал.

В итоге рано или поздно локомотивы технологической революции выдыхаются. Конкурентная гонка видоизменяется: на смену ученым приходят дизайнеры. Это справедливо и для инноваций, и для производства ширпотреба. Наиболее яркий пример - история компании IBM, производственный отдел которой уже много балансирует на грани банкротства. Огромные инвестиции в инновации, в частности, в научно-исследовательские разработки с середины 1960-х камнем повисли на балансе корпорации - вернуть их оказалось очень сложно. Лишь на проект по созданию персонального компьютера IBM выделила средства в объеме трех годовых выручек. Такая щедрость объяснилась просто: просчитывая возврат затраченных средств, топ-менеджмент исходил из исключительного положения корпорации на рынке персональных компьютеров. Однако реальности все произошло иначе и инвестиции в инновации не окупили себя.

Просмотров: 683 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: