Главная » 2011 » Июль » 17 » Покупка высокочувствительных камер в нашей фирме.
05:54
Покупка высокочувствительных камер в нашей фирме.

Покупка высокочувствительных камер в нашей фирме.

В этой статье мы хотим рассказать о наших высокочувствительных камерах для систем видеонаблюдения. Все видеокамеры работают по одному и тому же принципу: отраженный от наблюдаемой сцены свет фокусируется объективом и проециру­ется на светочувствительный слой фор­мирователя видеосигнала, преобразуясь там в электрические сигналы. Однако это предполагает наличие определенного ми­нимального освещения зоны контроля. Поэтому для работы в ночное время ис­пользуются преимущественно черно-бе­лые ip видеокамеры, так как их светочувствитель­ность, по сравнению с цветными каме­рами, все еще раз в 10 выше. В любом случае требуется целенаправленное вы­свечивание записываемой сцены, которое должно соответствовать индивидуальным характеристикам видеокамеры. Так, при дискретном освещении приходится вы­бирать (специальные!) черно-белые ви­деокамеры, поскольку цветные камеры почти совсем не чувствительны в ИК- диапазоне.

Правда, за прошедшие годы производители ПЗС-формирователей видеосигналов значительно повысили их светочувствительность, и все же для стан­дартных камер естественного света (на­пример, полной луны или звездного неба) оказывается не достаточно для по­лучения хотя бы «приемлемых» изображе­ний.

Что же касается высокочувствительных купольных камеры, то они могут использоваться даже в самых критических условиях, так что в зависимости от исполнения позволяют обходиться без дополнительного искусст­венного освешения. Такие видеокамеры функционируют на основе либо ЭЛТ-, либо ПЗС-технологии, при которой пада­ющий свет с помощью специального электронно-оптического преобразователя (ЭОП), включаемого перед формировате­лем видеосигнала, усиливается до 50 000 раз (!), обеспечивая значительно более высокую светочувствительность.

Поско­льку такая высокочувствительная камера весьма успешно работает и в И К-диапа­зоне, то при необходимости дальнейшего улучшения результата дополнительно мо­гут использоваться инфракрасные про­жектора. ЭОП работают, как правило, с высокочувствительным люминесцент­ным слоем, светящимся в зеленоватых тонах, так что в кадрах, записанных в темноте, зеленый становится иногда ос­новной цветовой составляющей. С этим приходится мириться, поскольку в таком цвете глаз человека лучше и быстрее раз­личает детали изображения в «естествен­ной темноте». Высокочувствительные ка­меры предлагаются в разных исполнени­ях, особенности которых будут кратко описаны ниже.

Суперкремникон (Silicon Intensified Tar-/ get, SIT). Это камеры, оснащенные близ­кой к видикону передающей телевизион­ной трубкой (ЭЛТ). При этом между объективом и формирователем видеосиг­нала находится электронно-оптический усилитель, посредством которого дости­гается, по сравнению с обычными каме­рами на ПЗС, 100—500-кратная чувстви­тельность.

Суперкремникон, сочлененный с элект­ронно-оптическим преобразователем (In­tensified Silicon Intensified Target, ISIT). Эта видеокамера функционирует примерно по тому же принципу, но дополнительно снабжена вторым электронно-оптиче­ским усилителем, достигая уже 1000- кратной чувствительности по сравнению со стандартными ПЗС-камерами. Впро­чем, следует отметить, что эта повышен­ная чувствительность неизбежно влечет за собой уменьшение четкости изображе­ния.

Прибор с усиленной зарядовой связью (Intensified Charged Coupled Device, ICCD). В отличие от двух первых исполнений, эти камеры базируются именно на ПЗС- формирователях видеосигнала. Электрон­но-оптический усилитель, как и в случае камер на ЭЛТ, монтируется перед фор­мирователем видеосигнала. В зависимо­сти от исполнения, он через волоконную оптику напрямую связан с ПЗС, или уси­ленный свет передается на формирова­тель видеосигнала посредством специаль­ной оптики. Поэтому следует делать раз­личие между, с одной стороны, комплек­тными видеокамерами и, с другой стороны, принадлежностями, которые могут быть скомбинированы с определен­ными камерами. При этом независимый от камеры электронно-оптический усили­тель привинчивается между объективом и камерой и, поскольку здесь речь идет об активном компоненте, снабжается рабо­чим напряжением. Однако, в силу специ­ализированных требований пользователя, рассмотрению подлежат только особо чувствительные черно-белые камеры. При круглосуточной эксплуатации видео­камер электронно-оптический усилитель должен соответствующим образом регу­лироваться или хотя бы отключаться в светлое время суток во избежание пере­модуляции изображения. С этой целью, в зависимости от исполнения, привлекает­ся сигнал, автоматической регулировки диафрагмы.

Электронно-оптические усилители для ПЗС-формирователей видеосигнала пред­лагаются теперь в третьем поколении и отличаются своими характеристиками в плане светочувствительности, разре­шающей способности, отношения сиг­нал/шум и спектральной чувствительно­сти. Второе и третье поколения далеко превосходят камеры SIT и 1SIT (см. выше) по светочувствительности, так что связанные с технологией ПЗС дополни­тельные преимущества привели к повышенному спросу на приборы с повышен­ной зарядовой связью (ICCD) и отказу от соответствующих технологий на основе электронно-лучевой трубки. В приведен­ной ниже таблице представлены ориенти­ровочные значения достижимой на дан­ный момент светочувствительности при разных технологиях изготовления видео­камер с учетом длины волн. Эти показа­тели не являются общезначимыми, по­скольку чувствительность камеры, как известно, определяется множеством раз­ных факторов.

Однако значительно лучшая светочувст­вительность рассмотренных версий имеет свою цену. Пока что высокочувствитель­ные видеокамеры не пользуются значите­льным спросом, ибо, невзирая на их техни­ческие достоинства, стоят в несколько раз дороже традиционных камер, причем необ­ходимо еще принимать во внимание их ограниченный срок службы, который в за­висимости от исполнения составляет от 2000 до 20 ООО рабочих часов.

Просмотров: 1130 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: