Главная » 2013 » Март » 25 » Смартфоны в помощь алкотестерам
05:42
Смартфоны в помощь алкотестерам


Проблема алкоголизма и наркотиков сегодня стала глобальной, и многие страны не жалеют средств на финансирование научных исследований в этой области. Для контроля трезвости на дорогах создаются уникальные алкотестеры-браслеты и лазерные алкотестеры. Профессиональные модели наделяются все большей чувствительностью и функциональностью. Как выяснилось, еще не все возможности в борьбе с этими видами пагубной зависимости исчерпаны.

В лечении алкоголизма давно и успешно используется физкультура и трудотерапия. Во время спортивных занятий или нетяжелого физического труда организм выделяет гормон радости – серотонин. Это тот гормон, дефицит которого и заставляет привыкшего к алкоголю человека принимать новые дозы. Такая «заместительная терапия» уменьшает желание искать радости на дне бутылки.

Ученые доказали - с алкоголизмом бороться можно и при помощи звуков. Уже давно известно - под классическую музыку активнее растут растения, а коровы дают большие удои. Звукотерапия лечит нарушения сна, болезни сердца и сосудов, депрессии и даже дерматологические заболевания, она может служить обезболивающим. Ученые Института психологии Лиссабона провели ряд серьезных экспериментов и сделали выводы, что музыка способна повысить уровень эндорфина, этот гормон считается «собственным опиумом» организма. Следовательно, музыка вполне способна заменить собой наркотическое действие алкоголя. Мало того, классическая музыка снижает выброс в кровь так называемых гормонов стресса. А ведь многие люди пьют именно для того, чтобы расслабиться и снять стрессовое состояние.

Шотландцы уделяют большое внимание вопросам борьбы с алкоголизмом. Они одни из первых стали использовать принудительные методы контроля трезвости водителей, имеющих приводы в полицию за вождение в нетрезвом состоянии, правительство  Шотландии приняло ряд программ по пропаганде трезвого образа жизни среди молодежи. Недавно при поддержке министерства здравоохранения страны было выпущено «антиалкогольное» приложение для смартфонов под названием «Drinking Mirror».

Программа проста в использовании и распространяется бесплатно. Работает приложение следующим образом: пользователям предлагается сфотографировать себя, а затем отметить, какое количество стаканов спиртных напитков им употребляется в неделю. После этого программа обрабатывает фотографию пользователя и выдает изображение, как он будет выглядеть, к примеру, через десяток лет, если будет пить и дальше. Естественно, на этом изображении появляются мешки под глазами и красный нос. Ученые считают, что подобная «психотерапевтическая» программка может помочь, в частности, в борьбе с женским алкоголизмом - женщины обычно заботятся о своем внешнем виде, и перспектива потерять привлекательность остановит их в момент, когда они захотят выпить.

Просмотров: 741 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: