Главная » 2014 » Июнь » 1 » Какие материалы используются для изоляции силовых кабелей и проводов
18:00
Какие материалы используются для изоляции силовых кабелей и проводов

Для монтажа кабелей в производственных и бытовых условиях используются исключительно изолированные силовые кабели. В зависимости от целей использования изоляцию изготавливают из разных материалов, которые имеют свои характерные признаки и свойства. При выборе проводов обязательно нужно учитывать эту особенность, чтобы не ошибиться и подобрать нужный вариант.

Первый материал – это резина. Резина в качестве изоляционного материала может использоваться как натуральная, так и синтетическая. Главное отличие провода с резиновой изоляцией от силовых кабелей АСБ2лГ, которые имеют бумажную обмотку, в том, что первые являются намного более гибкими. За счет этого особого свойства вы сможете создать сеть любой формы, которая вам необходима. Но у нее есть и отрицательное свойство. Со временем резиновая оболочка способна терять свои защитные качества. Что касается прокладки кабеля в местах с нестабильной температурой, то тут лучше всего использовать силовые кабели с обмоткой из вулканизированного полиэтилена. В отличие от обыкновенного полиэтилена, этот материал способен выдерживать резкие перепады температур. Также такой провод прослужит долгое время в агрессивной среде; к такой среде относятся, в том числе, химические вещества.

Изоляция из поливинилхлорида является самым выгодным материалом по соотношению цены и качества. Пожалуй, если рассчитывать исходя из этого соотношения, то поливинилхлорид будет даже дешевле, чем силовые кабели СБ с бумажной обмоткой. В то же время изоляция из ПВХ отличается высокой степенью пластичности, а при использовании специальных добавок она заодно будет спокойно противостоять даже самым низким температурам, не теряя своей гибкости. Однако защитные свойства такой оплетки, увы, несовершенны, и такая оплетка не сможет защитить провод в химически агрессивной среде.

Изоляция из бумаги используется для многих кабелей, примером которых могут служить силовые кабели СБГ. Однако провода с бумажной оплеткой в настоящее время используются все реже по причине того, что подключать их можно только к сетям с напряжением не более 35 кВ. И, несмотря на то, что для оплетки таких кабелей используют только плотную бумагу, пропитанную специальным вязким веществом, состоящим из воска, канифоли и масел, оно все равно не может защитить провод от резких перепадов температур, повышенной влажности и агрессивной окружающей среды.

Просмотров: 924 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: