Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Возможные последствия удаления миндалин и аппендицита
18:43
Возможные последствия удаления миндалин и аппендицита

Аппендикс в организме человека представлен в виде небольшого придатка слепой кишки. Он признан рудиментом, как копчик или зубы мудрости, т.е. органом, который утратил в процессе эволюции свою функцию. Именно поэтому функциональной нагрузки для организма он не несет, участия в пищеварении не принимает. Но в случае возникновения в аппендиксе воспалительного процесса его следует немедленно удалить операционным путем. Иначе в результате разрыва аппендикса воспалительный процесс превратится в воспаление брюшной полости со сложным медицинским названием «перитонит». Этот воспалительный процесс, в свою очередь, грозит организму гибелью. 

А вот роль небных миндалин (в простонародье их называют гландами) как раз очень велика. Эти скопления лимфаденоидной ткани выполняют функцию естественного барьера от проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Также они участвуют в кроветворении. Но в случае развития тяжелых инфекционных заболеваний (к примеру, хронического тонзиллита) они также подвергаются удалению. 

Ранее даже среди светил медицинской науки бытовало мнение, что если наличие или отсутствие аппендикса не играет никакой роли для организма, то и последствий от его удаления нет никаких, за исключением шрама на коже и потери времени на проведение операции и восстановительный период. Удаление миндалин, напротив, рассматривалось, как медицинская проблема. Но масштабы ее были несопоставимы с масштабами обрушивающихся на человека бед в случае, если хирургическое вмешательство не осуществлялось. Последние научные исследования шведских специалистов утверждают обратное.

Ученые, обработав большое количество статистических данных, позволили себе сделать вывод, что риску перенесения сердечно-сосудистых заболеваний больше подвержены те люди, которые перенесли операции по удалению аппендикса и миндалин в детстве или в период юношества. Это заключение было сделано на основе тщательного исследования большой выборки испытуемых 45-60 лет без различий по гендерному признаку. Выяснилось, что пятая часть из числа подвергшихся операционному вмешательству имела проблемы с сердцем и сосудами, в то время как люди, которым такие операции не проводились, указанных проблем не имели.

Взаимосвязь между этими явлениями пока не выяснена. Существует несколько гипотез происходящих изменений. Некоторые ученые утверждают, что сосуды в постоперационном периоде приобретают чувствительность к патологиям. А кто-то является приверженцем теории снижения иммунитета как следствия удаления небных миндалин, в результате чего может развиться атеросклероз. Но это всего лишь предположения, не имеющие пока под собой научного обоснования.

Просмотров: 1018 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: