Главная » 2015 » Февраль » 2 » Исследователи из Сингапура
09:52
Исследователи из Сингапура

В 2013 г. группа исследователей из Сингапура провела исследование ценностных ориентаций пользователей социальных сетей Renren (Китай) и Facebook. В отличие от предыдущих исследований в Сингапуре в качестве респондентов выступали только местные студенты. На первой стадии респондентам было предложено оценить сети с точки зрения индивидуальных и коллективных ценностей, а также технических характеристик.

При схожести последних, Renren оказалась сетью, ассоциировавшейся с коллективными нравственными установками. На втором этапе был проведен анализ повседневных практик в сетях, в резульате чего было установлено, что в китайской сети на первом месте - обмен ссылками и записями пользователей (репост) друг с другом. Третий этап заключался в контент-анализе записей на страницах пользователей и по его результатам был сделан вывод о том, что в сети Renren обмен данными носит внутригрупповой характер. Этот факт исследователи склонны объяснять более личным характером отношений в социальной сети азиатских пользователей, для которых контакты в ней строяться на большей связи с реальными отношениями, чем в Facebook.

В ФРГ и немецкоговорящих странах лидирует группа социальных сетей корпорации «Holtzbrinck» - VZ (verzeichnis - список), куда входят StudiVZ, SchulerVZ и MeinVZ. На июнь 2012 г. общее количество пользователей этих сетей составило 50 млн., в то время как «Facebook» имеет 23 млн. Ранее разрыв был еще более впечатляющим: в 2011 г. сеть VZ насчитывала 225 млн, а в 2010 г. - 450 млн. Главной причиной как изменения динамики развития сетей, так и продолжающегося лидирование немецкоязычных сетей стала проблема приватности, которая долгое время вызывала восприятие Facebook как более социально опасной сети, чем местные ресурсы.

Просмотров: 225 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: