Главная » 2015 » Февраль » 2 » Новые технологии
10:52
Новые технологии

Опираясь на теорию «социального конструирования технологии», мы выделили несколько групп оказывающих влияние на развитие социальных сетей в России. Это универсальные группы пользователей и производителей. В качестве отдельных групп мы выделяем государство и научное сообщество.

Государство рассматривается нами как социальная группа, а не как социальный институт по причине слабой институционализированности сетей, главным признаком чего является отсутствие четкой нормативноправовой базы, регламентирующих их развитие. По сути, государство представлено инициативной группой чиновников, которые в ходе своей деятельности выступают с предложениями о регламентации. Также рассматривали государство и в дореволюционной социологической традиции. Н. М. Коркунов отмечал, что сословная система, закрепленная в государстве юридически, не отражает реально существующей социальной структуры, поскольку фактически сословная структура имеет корпоративную организацию по месту расселения, т.е. в различных регионах складываются как различные отношения между сословиями, так и фактическое распределение прав и обязанностей между ними и их внутренняя структура.

Такой же точки зрения на социальную структуру российского общества придерживался Н. Чернов. В.Д.Мачинский разделял государство как социальный институт и государство как социальную группу. «Государство - писал автор, - есть максимальная, прочно организованная группа в человеческой борьбе за существование, причем, однако, носители государственной власти, принадлежащие к сильнейшим внутренним группам всего целого, частью используют «по-человечески» аппарат этой власти в своих частных целях».

Просмотров: 293 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: