Главная » 2015 » Февраль » 2 » Что для нас соцсети
10:57
Что для нас соцсети

Если говорить о развитии социальных сетей в России, то на наш взгляд, как социальная группа научные работники не имеют влияния на этот процесс. Научное исследование социальных сетей как социального феномена на сегодняшний день явно отстает от темпов их роста. Представление об этом дают данные наукометрической базы РИНЦ. Для анализа мы взяли за основу упоминание в заголовках научных статей названий крупнейших российских и западных сетей на 07.08.2014.

Как мы видим из анализа, с одной стороны, присутствует понимание важности социальных сетей как динамично развивающегося сектора интернета. Количество статей за последние годы по этой теме возрастает. С другой стороны, общий объем материала по конкретным видам сетей является явно недостаточным, особенно по направлению «Социологии». Достаточно интересным являются соотношения между освещением различных ресурсов. Во-первых, российские сети уступают западным сетям.

Во-вторых, значительную часть материалов составляют статьи о блогах, которые уступают количественно всем другим ресурсам.

Мы можем провести некоторые аналогии, опираясь на материалы зарубежных исследований. Согласно подсчетам китайских ученых, в шести ведущих журналах (соглано индексу Science Index) по проблемам коммуникации, за 2006-2011 было опубликовано 84 статьи про социальные сети. За тот же период во всей наукометрической базе РИНЦ значится 82 статьи, а по направлению «социология» - 101.

Просмотров: 297 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: