Главная » 2015 » Февраль » 2 » Косвенные темы в соцсетях
11:45
Косвенные темы в соцсетях

Косвенные темы, формирующие негативный имидж социальных сетей формируются за счет упоминаний сетей в контексте освещения проблемы интернет-аддикции в сетях, различных форм их использования в правонарушениях в отношении детей и подростков и т.д. Можно выделить несколько схожих типов подобных тем:

1. Демонстрация сцен насилия - в апреле 2012 г. в новостях рассказывалось об избиении школьницами девочки-инвалида в Калиниграде, которую они сами снимали на камеру телефона и выложили в социальную сеть. Подобные эпизоды были зафиксированны и в 2013 г. Сюда же можно отнести и распространение в сетях видеозаписей о насилии над животными. Наибольший резонанс эти сообщения вызывают тогда, когда их авторами являются школьники.

2. Самоубийства - в феврале 2012 широко освещалась серия самоубийств подростков. И хотя прямо социальные сети не упоминались, в видеосюжетах постоянно демонстрировались страницы подростков в социальных сетях (прежде всего «ВКонтакте»). И если на телевидении эти случаи были хоть и громкими, но эпизодическими, то как показывают исследования, проблема суицида именно для сети «ВКонтакте» носит системный характер. Анализ данных сети отечественными исследователями позволяет говорить о росте суицидальной информации, несмотря на действия Рособрнадзора.

3. Аддикция - прямо не связана с учащимися как отдельной социальной группой, однако часто в сюжетах акцентируется внимание о зависимости именно этой группы от сетей и гаджетов. Отметим ее связь с первой проблемой, когда издевательства над сверстниками снимаются на телефон и выкладываются в сеть вполне сознательно. При этом, как показывают исследования, у самих пользователей отсутствует понимание этого процесса. Возможно, именно поэтому, у самих правонарушителей эта фиксация своих действий и не является чем-то необычным.

Просмотров: 378 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: