Главная » 2015 » Февраль » 3 » Социальные нормы
08:25
Социальные нормы

В целом в освещении канала «Вести» образ блогов оказался более позитивным, чем образ социальных сетей. Если доля негативных сообщений о социальных сетях за 2011-2013 гг. составила в среднем 32,6 %, то для блогов она составила всего 11,8 %.

Характер новостных сообщений позволяет нам предположить, что это объясняется тем, что блоггеры часто выступали в роли представителей альтернативных СМИ, освещая какие-либо события (в том числе акции протеста), но при этом не являясь их организаторами или зачинщиками.

Дополнительный анализ был проведен для выявления роли социальных групп в развитии блогосферы.

Блоги не являются сферой внимания государства в той же степени, что и социальные сети, несмотря на то, что блогосфера в России, как отмечают исследователи, является достаточно сильно политизированной. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ проведенного 6-7 июля 2013 г. слово «блогер» знает большинство россиян, однако только 29% знают, что это человек, который ведет дневник в интернете. При этом, среди известных людей, ведущих свои блоги, россияне выделяли именно политиков: Д. А. Медведева, В. В. Путина, К. Собчак, А. Навального, М. Прохорова и В. Жириновского. В качестве причины политизации называется процесс сокращения независимых СМИ в условиях построения современной российской «вертикали власти».

Блоги используются для политической борьбы самыми различными методами: от обеспечения связи с электоратом до слива компромата. Однако, в отличие от сетей, уровень правонарушений здесь низок. Причин тому несколько. Во- первых, поскольку самый известный сервис Livejournal является американским, то, что происходит в его пространстве, не попадает в правовое поле российского законодательства. Во-вторых, политческая борьба в блогах носит имиджевый характер, и редко выражается в прямых деструктивных действиях.

Просмотров: 236 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: