Главная » 2015 » Февраль » 3 » Сеть Вконтакте
08:35
Сеть Вконтакте

Одним из примеров, который очень хорошо иллюстрирует тезис об ориентированности социальных сетей на разные социальные группы, является история игры «Счастливый фермер» в сети «ВКонтакте». Игра- конструктор, представлявшая собой модель ухода за фермой, где пользователь выращивал урожай и разводил животных, была запущена в апреле 2009 г. В качестве экономической составляющей в игру были введены возможности покупать ряд товаров и улучшать свою ферму, используя голоса «ВКонтакте», которые в свою очередь, приобретались на реальные деньги. Среди отличий игры бросается в глаза совершенно невообразимое для западных игр: развивать свою ферму было можно, в том числе воруя все необходимое у соседа. За год использования игра принесла около 20 млн.

В сентябре 2009 г. с игрой произошел серьезный сбой, в результате которых тысячи пользователей потеряли все достижения своей фермы, в том числе купленные на реальные деньги. Это стало причиной массовой полемики в интернет пространстве, которая, между прочим, показала наличие у игры серьезной социальной составляющей: многие из пострадавших грозили вполне серьезными последствиями администрации сети, включая иски в суд и личную расправу. Проект неожиданно был закрыт в октябре 2011 г. компанией-разработчиком. После «Счастливого фермера» ни одна игра-конструктор не достигала такого уровня развития и можно сказать, не прижилась, в специфической среде сети, в отличие от той же «Тюряги».

В результате нашего исследования оказалось возможным описать структуру социальных групп в социальных интернет-сетях. Можно выделить три кластера, состоящие из пользователей различных социальных сетей. Первый кластер формируют пользователи российских социальных сетей, которые состоят из трех связанных социальных групп, представляющих сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир». Второй кластер представляют пользователи западных сетей, которые используют их реже, чем пользователи первого кластера и с другими целями. Третий кластер образуют пользователи блогов. Эти кластеры существенно различаются с точки зрения оснований взаимодействия в них.

Все эти кластеры образуются социальными сетями, которые можно описать, с социальной точки зрения, как социальные группы. Во-первых, они обладают четко выраженными границами, что подверждается низким уровнем корреляции между использованием социальных сетей этих кластеров. Во-вторых, процессы коммуникации, происходящие в этих группах, отличаются с точки зрения их функциональной направленности. В-третьих, эти группы отличаются системой ценностей, которая также оказывает влияние на процессы группового взаимодействия.

Просмотров: 322 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: