Главная » 2015 » Февраль » 3 » Борьба за аудиторию
08:36
Борьба за аудиторию

Несмотря на потенциально сетевой характер социальных сетей, мы посчитали возможным рассматривать их как совокупность социальных групп. Социальные группы в сетях являются отражением общественной структуры, и понимаются нами как социально сконструированный феномен, развивающийся в результате взаимодействия этих групп. Культура, определяя структуру социальных групп, оказывает через них влияние на формирование структуры социальных сетей.

Анализ подходов теоретиков социологии к оценке роли культуры в становлении социальных групп позволили нам сконструировать базовую иерархическую модель структуры социальных групп, в которую входят: культура как большая социальная группа, доминантная группа, а также управляющая группа. При этом отдельно учитывается фактор, вызывающий разделение общества на данные группы (прежде всего доминантные).

В качестве методологии исследования нами был выбран подход голландского социолога В. Бейкера «социальное конструирование технологий». Суть данного подхода сводилась к обоснованию факта о том, что развитие любого технического объекта является зависимым от взаимодействия между собой социальных групп, имеющих отношение к его эксплуатации. Производитель разрабатывает технический объект, после чего в ходе использования его социальными группами формируется мнение о нем, как об опасном или безопасном. Залогом успешного развития технологии становится устранение производителем недостатков своего изобретения.

Просмотров: 233 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: