Главная » 2015 » Февраль » 6 » ЛибРусЕк (lib.rus.ec) - пиратская база
11:41
ЛибРусЕк (lib.rus.ec) - пиратская база

Флагманом пиратской флотилии считается ЛибРусЕк (lib.rus.ec) — огромадная библиотекища, основанная в далеком банановом Эквадоре нашем бывшим соотечественником. Законы сей благостной страны несколько более пофигистичны, чем общемировые, потому пиратсккая деятельность «Либрусека» пиратством вроде бы и не считается — несмотря на яростные попытки российских правообладателей прихлопнуть этот ресурс, он живет и здравствует.

Хотя в последние годы библиотека явно начала сдавать: появился платный доступ (непонятно кому нужный, поскольку легальный статус от этого проект не приобрел), да и доступ к ней порой затруднен. К тому же отсюда потихоньку начали исчезать книги отдельных авторов (видимо, кое-кому из издателей удалось с «Либрусеком» договориться).

В итоге репрессии против библиотеки увенчались разгромным успехом: на свет вместо одного пиратского мегаархива книг появилось два! Покинувшая «Либрусек» команда замутила новый проект «Флибуста» (http://flibusta.net), следующий старому доброму курсу пиратского кодекса (никакой цензуры, никаких соглашений с правообладателями). Нужно ли говорить, что в распоряжении новой команды оказались полные архивы «Либрусека» и «Литреса» вкупе с энным количеством эксклюзивов (всего более 140 тысяч книг), так что сегодня эта библиотека по-прежнему остается основным источником русскоязычного «книжного контрафакта».

Кроме этой сладкой парочки, в России успешно работает несколько сот более мелких библиотек (как платных, так и свободных) — в том числе пара десятков тематических
Просмотров: 311 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: