Главная » 2015 » Февраль » 20 » Что такое электронная книга?
15:50
Что такое электронная книга?

Преимущество электронных книг перед обычными книгами в том, что на одном, даже небольшом, носителе, например карте памяти, может поместиться целая библиотека, содержащая сотни и тысячи книг. А устройство для чтения электронных книг по размерам и весу можно сравнить с небольшой книгой или даже брошюрой. Попробуйте взять с собой в отпуск хотя бы пять-шесть книг. Вы увидите, как увеличится вес вашей поклажи. Да и места в чемодане они займут немало. Электронная книга весит 200-300 грамм и занимает места меньше, чем обычная книга среднего формата. И в этом устройстве может храниться несколько тысяч книг. Можно очень долго не обновлять библиотеку: достаточно один раз заполнить носитель нужными файлами, и проблема «что почитать» будет отложена очень надолго.

Планшетный ПК, как вы уже знаете, тоже является компактным устройством, занимающим места не более чем одна стандартная книга, а то и меньше. И планшетник, при наличии специальных программ, может выполнять функции «читалки» электронных книг.

Сами файлы электронных книг появились достаточно давно. Устройств для чтения электронных книг в продаже еще не было, и эти файлы предназначались для чтения на обычном компьютере. Для настольных компьютеров выпускались специальные программы, делающие чтение электронных книг удобным. В этих программах присутствовала возможность настраивать цвет фона страницы, цвет и размер текста, выбирать наиболее приятный глазу шрифт, делать закладки, чтобы после перерыва в чтении не искать место, на котором вы остановились. Также была реализована возможность «перелистывания» страниц (делалось это с помощью мыши или клавиш). В ряде программ была функция плавной прокрутки текста снизу вверх с возможностью регулировки скорости прокрутки. Таким образом, пользователь мог часами не притрагиваться к мыши и клавиатуре: достаточно было читать с экрана плавно перемещающийся текст. А благодаря возможности выбора размера шрифта, текст можно было читать на значительном удалении от монитора, необязательно было сидеть за компьютерным столом.

Программное обеспечение для чтения электронных книг на планшетных ПК, в принципе, аналогично. Мало того, благодаря сенсорным возможностям устройства, чтение электронных книг стало похоже на чтение обычных книг. Текст можно расположить как бы на развороте двух страниц, а перелистывать страницы можно жестами, проводя пальцем по экрану слева направо и в обратном направлении. Словом, почти так же, как вы бы перелистывали страницы обычной книги.


Просмотров: 239 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: