Главная » 2015 » Август » 13 » Новые интерфейсы PC
15:30
Новые интерфейсы PC

Современные персональные компьютеры по существу мало чем отличаются от персоналок 80-х. В основе своей они используют максимально усовершенствованную, но все ту же технологию IBM PC. Персональные компьютеры становятся все более компактными, оснащены средствами распознавания речи, для связи с внешними устройствами вместо кабеля используют инфракрасные лучи, а встроенные видеокамеры позволяют вам лицезреть себя на экране монитора.

Но это внешние изменения, а что внутри'? Благодаря усовершенствованным технологиям используется весь потенциал современных операционных систем и микропроцессоров, а такое узкое место, сдерживающее производительность, как старая знакомая шина ISA, исчезнет окончательно. Некоторые из этих технологий доступны уже сейчас. Это известный всем стандарт Plug and Play (РпР), новый интерфейс ввода/вывода Universal Serial Bus (USB), технология обработки сигналов Native Signal Processing (NSP).

Сами по себе эти технологии не столь уж новы. Но как это часто случается с пионерами в области научно-технических разработок, подав идею, они не всегда до конца пожинают ее плоды. Так случилось и с Apple. Все эти технологии первоначально использовались в ее ргорriatory компьютерах. Вместе с интерфейсами SCSI и Apple Desktop Bus (ADB) уже с 1980 г. являлись стандартными для Мас’ов. В компьютерах Power Мас для некоторых телефонных приложений используется NSP. а в последних уже серийных моделях Power Мас шина I/O заменена шиной PCI. Но разработчики компьютеров PC, судя по всему, намерены не догнать, а оставить далеко позади Мае. Скорее всего, лидерами здесь опять будут Intel и Microsoft.

Правда, Microsoft это пока не очень хорошо удается, поскольку без BIOS и периферии в стандарте РпР толку в таких средствах, как Device Manager, Add New Hardware Wizard и т.п., которые Microsoft включила в Windows, мало. Поэтому PC и Мас’и пока еще заметно отличаются друг от друга. Но, по иронии судьбы, Apple также идет навстречу Microsoft, поскольку намерена сделать свои Мас’и более похожими на PC, модифицируя ОС Мае для общей платформы PowerPC и заключив лицензионное соглашение с производителями клонов по ОС Мае.

USB представляет еще одно серьезное усовершенствование в архитектуре PC. В коммерческих настольных системах этот внешний интерфейс ввода/вывода появится в следующем году и, возможно, заменит многочисленные порты сегодняшних PC. Вряд ли замена произойдет одномоментно, но узкие места ввода/вывода будут подталкивать продавцов персональных компьютеров как можно быстрее внедрять эту технологию.

Последовательные порты RS-232 предлагают скорость передачи данных 9,6 —115,2 Kbps в зависимости от типа микросхемы UART. Максимальная ширина пропускания USB 12 Mbps, но фактическая скорость передачи данных около 8 Mbps, в том числе 1 Mbps для низкоскоростных устройств типа мыши или клавиатуры. Такой полосы пропускания достаточно для работы практически всех устройств — мыши, видеомониторов, модемов, сканеров, принтеров, адаптеров ISDN и сжатого видео MPEG-2.

Кроме того, USB работает в режиме асинхронной и изохронной (равноскоростной) передачи. Изохронные передачи, например, аудио- и видеосигналов получают самый высокий приоритет, что обеспечивает непрерывность потоков данных. USB позволяет последовательно подключать до 127 устройств в топологии tiered-star. Каждое устройство может быть концентратором USB, к которому подключаются дополнительные устройства. Длина кабельных сегментов достигает 5 м. Если устройства и операционная система компьютера поддерживают стандарт РhР, соответствующие драйверы загружаются и выгружаются автоматически. Некоторые чипы Intel скоро будут иметь логику, поддерживающую USB.


Дешевизна USB, возможно, позволит также включить логику концентраторов USB во внешнюю периферию, что обеспечит дополнительные порты для последовательного подключения дополнительных устройств. Кабель всего четырехпроводный, а небольшие размеры имеют особое значение для переносных компьютеров. Возможно также «горячее» подключение дополнительных устройств без отключения питания. USB, по-видимому, будет лидером среди альтернативных интерфейсов ввода/вывода, предлагаемых в качестве стандарта следующего поколения. Среди них SCSI, Access.bus, GeoPort и FireWire.

Просмотров: 174 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: