Главная » 2015 » Август » 13 » Компания Sun делает ставку на Ultra
15:38
Компания Sun делает ставку на Ultra
Компания Sun Microsystems, наконец-таки, выпустила столь долгожданный процессор UltraSPARC и, кроме того, сразу же порадовала пользователей новой линейкой рабочих станций с торговой маркой Ultra. Представлены два типа рабочих станций: Sun Ultra 1 и Sun Ultra 2. Оснащенная двумя процессорами, модель 2200 Sun Ultra 2 при тестировании показала следующие результаты: 332 SPECint92 и 505 SPECfp92, a Ultra 1 (стартовая цена всего 16 4 долл.) — 252/351. Новые компьютеры Sun предназначены в первую очередь для приложений, требующих интенсивной работы с графикой и больших мощностей для решения задач в режиме реального времени. Поэтому все в представленных машинах нацелено на выполнение этих функций — начиная с процессора и заканчивая специальными графическими акселераторами.

Новый 64-разрядный процессор UltraSPARC, являющийся основой новых моделей компьютеров Sun, обладает высокой частотой (до 200 MHz) и высоким параллелизмом (до четырех инструкций за цикл). Устройство содержит 5,2 млн транзисторов. Микропроцессор является результатом совместного труда специалистов Sun Microsystems и российской группы разработчиков, возглавляемой профессором Борисом Бабаяном, создателем компьютера «Эльбрус».

Для ускорения обмена потоками между центральным процессором и другими подсистемами разработана архитектура UltraSPARC Port Architecture (UPA). Вместо традиционной магистральной архитектуры в данном случае используется коммутатор сообщений, которые разделяются на пакеты и направляются адресату. Эта технология позволяет довести эффективную скорость обмена до 1,3 Gbps, тогда как этот показатель в конкурирующих архитектурах измеряется лишь мегабайтами.

Встроенный в материнскую плату блок Visual Instruction Set (VIS) позволяет значительно ускорить работу с графикой и мультимедиа-приложениями. Эта технология позволяет «на лету» сжимать и декомпрессировать видеоданные в формате MPEG. Таким образом достигаются показатели почти в 50 раз лучше, чем в других системах, работающих на той же частоте. А чипы памяти 3D-RAM, разработанные Sun совместно с компанией Mitsubishi, имеют логические устройства для ускорения функций трехмерного рендеринга.

Как утверждают создатели, технология 3D-RAM вместила в себя лучшее, что достигнуто в DRAM, SRAM и VRAM. Она позволяет повысить в 10 раз скорость работы с графикой по сравнению с обычными VRAM-чипами и проводить операции с 600 миллионами пикселов в секунду. Системы Ultra оснащены 64-битной шиной SBus и SCSI-портами в 20 MBps. В материнскую плату впервые встроен блок, поддерживающий 100 Mbps FastEt- hemet, при этом компьютеры можно легко интегрировать в существующие сети Ethernet 10 Mbps.

Как было заявлено на презентации, серия рабочих станций Ultra знаменует собой начало новой эры в вычислительных технологиях, именуемой Ultracomputing.
Просмотров: 140 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: