Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » "Народный" GSM (телефоны от $ 100 до $ 150)
09:26
"Народный" GSM (телефоны от $ 100 до $ 150)
Каким должен быть "народный" телефон? Легкий и небольшой, удобный в управлении, чтобы умел валюту пересчитать, развлечь играми в час досуга, да еще и разбудить вовремя. Чтобы хорошо "ловил сеть", долго работал без подзарядки и стоил недорого… не этими ли критериями мы руководствуемся при покупке нового телефона? Разумеется, не существует идеальной трубки, отвечающей каждому требованию на все сто процентов (это, кстати, видно и из нашего рейтинга), однако наши сегодняшние конкурсанты на звание "самого народного" стараются изо всех сил завоевать этот титул, козыряя стильной внешностью (для кого-то это самый решающий фактор), крупными графическими ЖК-дисплеями и соревнуясь друг с другом количеством встроенных мелодий.

Что общего

Несмотря на то, что в тесте наряду с новыми моделями присутствуют и известные на нашем рынке телефоны, всех их можно назвать новым поколением мобильников эконом-класса. Ценовая категория (до 150 долларов) накладывает на телефоны определенные обязательства. Так, например, подавляющее большинство трубок оснащено WAP-броузером и собственной записной книжкой (правда, 100 номеров здесь предел). Стандартом де-факто стало наличие часов, календаря и будильника и, конечно же, виброзвонка. А вот набор остальных функций уже варьируется среди представленных моделей. Чуть ли не половина тестируемых моделей оснащены встроенным модемом, однако стоит учесть, что для реализации мобильного интернета понадобится еще и специальный кабель, так как ИК-портов у наших конкурсантов нет. Нехарактерны для "народного" класса и такие "полезности", как диктофон, встроенный радиоприемник или MP3-плейер, встречающиеся в более дорогих моделях телефонов. Зато что касается WAP, то тут можно смело констатировать, что данная технология получает все большее распространение среди бюджетных телефонов - из представленных 9 моделей 7 имеют WAP-броузер. Что же касается дисплеев, то все аппараты оснащены полноценными графическими ЖК-матрицами (правда, градации серого в этот класс телефонов еще не перебрались).

В чем различие

- связь -

Говоря про качество связи у тестируемых телефонов, заметим, что модели с интегрированной антенной по чувствительности ни чем не уступают (а иногда и превосходят) моделям с внешней антенной. Единственное, что необходимо учитывать, это направленность некоторых внутренних антенн. В остальном же качество приема у всех представленных моделей на высоте, но у Alcatel One Touch 310 и Nokia 3330 чувствительность все же чуть лучше. Следует иметь в виду, что у двух телефонов (Alcatel и LG) отсутствует WAP-броузер, хотя для ряда пользователей эта функция может показаться второстепенной по сравнению с режимом SMS-чат, реализованного в обеих новинках от Motorola и "ветеране" Nokia 3330. Не обошлось и без маленьких сенсаций: Motorola T192, пожалуй, первый "бюджетный" телефон с поддержкой GPRS. Жаль только, что у него не предусмотрено подключение к ПК - в этом случае более оптимального решения для мобильного выхода в интернет трудно было бы найти. Немаловажную (если не самую важную) роль играет время телефона на связи. Тут тоже можно выделить двух лидеров: Nokia 3330 и Philips Fisio 311 (заметьте, оба с Ni-MH-аккумуляторами). Меньше всех "живут" на связи Samsung R200s и Siemens C45, и особенно Motorola T191.

- конструкция -

Конструктивно тестируемые телефоны можно поделить на две почти равные группы: с интегрированной антенной и с внешней. В первую попадают Alcatel OT 310, Motorola T192, Nokia 3330 и Siemens C45. Во вторую - LG-200, Motorola T191, Panasonic GD35, Philips Fisio 311 и Samsung R200s. Самые миниатюрные в тесте - Alcatel OT 310, LG-200, и в какой-то степени Siemens C45. Кстати, зрительно Motorola T191 тоже выглядит миниатюрно, однако это не совсем так. Зато в легкости ей не откажешь - всего 80 граммов, равно как и у LG-200. Последняя наряду с Samsung R200s козыряет Li-Ion-аккумулятором. Самым тяжелым (в рамках теста, разумеется) можно назвать Nokia 3330. Правда, и она может "похудеть" путем замены ее стандартной Ni-MH-батареи на Li-Ion. Самым большим разрешением ЖК-дисплея (а тут наоборот, чем больше, тем лучше) могут похвастаться два телефона - Samsung R200s и LG-200, чуть отстал от них Siemens C45. У остальной массы моделей размеры экранов примерно одинаковы. Немаловажным выглядит и возможность смены облика телефона. Здесь Siemens C45, и особенно Nokia 3330, вне конкуренции.

- функции -

Как уже упоминалось, функциональный набор у каждой модели свой, однако и здесь есть свои лидеры. К ним относятся LG-200 и Samsung SGH-R200s. Правда, у первого отсутствует органайзер, зато в наличии - хорошая подборка игр и целых два будильника! Помимо всего прочего, Samsung может похвастаться развитыми возможностями персонализации, среди которых настраиваемый светодиодный индикатор и обширный список мелодий вызова. Подключение к компьютеру для работы в качестве модема поддерживают следующие модели: LG-200, Philips Fisio 311, Samsung SGH-R200s и Siemens C45. Объемными телефонными справочниками (100 ячеек) располагают обе модели от Motorola, Nokia 3330 и Samsung SGH-R200s. Чуть скромнее возможности LG-200 и Siemens C45; 40 и 50 ячеек соответственно. У оставшейся тройки телефонов номера хранятся в памяти SIM-карты, однако и тут есть любопытное исключение: модель от Alcatel все же предусматривает группировку списка абонентов. Кстати, это единственный телефон в тесте, имеющий встроенный спикерфон.

- управление -

Оценивая управление, мы в первую очередь отдавали предпочтение моделям с полной (меню, справочник и SMS) русификацией. Среди таковых - Alcatel OT 310 (у него даже клавиши русифицированы) и Nokia 3330. В большинстве моделей уровень русификации стандартен: меню и входящие SMS. Правда, и здесь есть некоторые различия. Так, например, LG-200 и Panasonic GD35 располагают русифицированными SMS-заготовками, а вот у Motorola Talkabout 191, Philips Fisio 311 и Siemens C45 сервис коротких сообщений (SMS) вообще не русифицирован. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность голосового управления. Здесь себя проявили оба телефона Motorola, Nokia 3330 и Philips Fisio 311. За удобное управление стоит отметить три модели: Nokia 3330, Panasonic GD35 и Philips Fisio 311.

Рекомендации MOBIL

Подводя итог, отметим, что несмотря на принадлежность к одному классу, представленные в тесте телефоны довольно сильно различаются между собой, причем не только конструктивно. Любопытен пример двух телефонов Motorola. Обе модели относятся к одной серии; и, казалось бы, что может дать небольшое отличие в их индексах, однако по сути это два абсолютно разных телефона. Talkabout 191 - симпатичный компактный аппаратик с не большим, но достаточным набором функций. И пусть он мало работает в режиме ожидания, зато дизайн никого не оставит равнодушным. Облик Motorola Talkabout 192 кому-то может показаться невзрачным, но с WAP-ресурсами на этом телефоне можно знакомиться уже посредством GPRS, да и к помощи зарядника обращаешься реже. Доступные в управлении Panasonic EB-GD35 и Philips Fisio 311 как нельзя кстати подойдут неискушенным пользователям, которые не склонны переплачивать за дополнительные функции. LG-200 и Samsung SGH-R200s, наоборот, упакованы функциями по полной программе.

И если первый телефон благодаря своим размерам и дизайну больше подходит прекрасной половине, то второй - настоящим мужчинам, для которых цена телефона - не основной фактор. Siemens C45 можно смело назвать универсальным телефоном - современный дизайн, много функций… вот только к управлению придется привыкать. Что же касается "проверенной временем" Nokia 3330, данный аппарат хорошо проявил себя практически по всем показателям. Правда, до "идеального телефона" он все же не дотянул - тяжел и дороговат... Победителем теста стал телефон Alcatel One Touch 310, почти ничем не уступающий упомянутому фавориту. Однако у данной модели есть неоспоримое преимущество, особенно ценное в рассматриваемом классе телефонов - привлекательная цена. А с этим преимуществом у OT 310 есть все шансы стать "народным телефоном".

Просмотров: 310 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: