Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Все цвета GSM (телефоны с цветными экранами от $350 до $500)
13:40
Все цвета GSM (телефоны с цветными экранами от $350 до $500)
Что общего

Первое, что роднит всех участников теста, – цветные ЖК-дисплеи. Казалось бы, что дает наличие такой матрицы телефону, помимо наглядного, «компьютерного» меню и всевозможной персонализации в виде красочных фоновых рисунков (обоев) и скринсейверов? Не стоит забывать, что набирающий популярность новый сервис MMS (кстати, предоставляемый уже на коммерческой основе), ориентирован в том числе и на передачу цветного контента (графика, анимация). А в этом случае без цветного ЖК-дисплея, путь даже самого простого, отображающего всего 256 оттенков, не обойтись. Однако не стоит наивно полагать, что наличие в любом GSM-телефоне цветного экрана автоматически подразумевает его совместимость с MMS – на самом деле таких трубок от общего числа «цветных» аппаратов – приблизительно половина. Но можно быть уверенным, что в ближайшем будущем доля оснащенных цветными матрицами телефонов c поддержкой MMS возрастет.

Кроме того, в последнее время стали появляться WAP-ресурсы с цветным оформлением. Большинство таких ресурсов предназначено для загрузки с них картинок и анимации (например, известный для владельцев «цветных» телефонов Sony Ericsson портал wap.esato.com) – а для их корректного отображения нужен не только цветной дисплей, но и поддержка цвета в самом WAP-броузере телефона.

Еще одна польза от цветного экрана – возможность отображать при входящем звонке цветную фотографию абонента. Правда, не во всех телефонах эта функция есть, кроме того, для ее работы необходимо заказывать у оператора автоматический определитель номеров (АОН).

Разумеется, не только наличием цветного экрана могут похвастаться наши конкурсанты. Все телефоны поддерживают WAP (впрочем, этим уже никого не удивишь), подавляющее большинство трубок совместимо с более распространенным, нежели MMS, стандартом передачи сообщений, а именно EMS и могут быстро передавать данные благодаря наличию GPRS. У половины телефонов есть встроенный e-mail-клиент. И опять же половина работает в трех диапазонах: GSM 900/1800/1900 (диапазон GSM 1900 пригодится при роуминге в Америке).

Конструкция телефонов также на высоком уровне – присутствующие в тесте телефоны раскладной конструкции (3 модели) имеют два ЖК-дисплея. Цветные экраны всех аппаратов имеют высокое разрешение (типичное значение – 128х160 пикселей). Вес телефонов не превышает 100 граммов.

Все трубки питаются от Li-Ion-аккумуляторов в основном повышенной емкости. Оно и понятно, для подсветки больших экранов нужен достаточный запас энергии. Тут стоит отдать должное разработчикам – энергопотребление новых моделей GSM-телефонов с цветными экранами не превышает показатели для телефонов с ЧБ-матрицами. А по сравнению с телефонами предыдущего поколения энергопотребление «цветных» трубок даже меньше!

Функциональное оснащение телефонов – на уровне бизнес-аппаратов. Тут и большая записная книжка с группировкой абонентов, продвинутый органайзер, диктофон, встроенный модем и как следствие – подключение к ПК (больше половины трубок имеют ИК-порт). Обязательна синхронизация данных между телефоном и компьютером, причем не только для работы с записной книжкой и SMS, но и для пополнения коллекции цветных картинок и мелодий. Кстати, почти все, за редким исключением, аппараты оснащены полифоническими звонками. Среди таковых, помимо моделей южнокорейских брендов (LG, Samsung), давно славившихся многоголосьем, стали появляться и телефоны из Европы (Nokia, Sony Ericsson) и Америки (Motorola). Из нововведений стоит отметить поддержку, тоже набирающую популярность Java: таких телефонов в тесте – половина.

Говоря про управление, отметим, что это, пожалуй, первый тест, в котором все участники полностью русифицированы. Ввод русских букв наконец стал возможен и на телефонах Motorola и Samsung, ранее не предлагающих такой сервис (Motorola имеет даже русифицированную клавиатуру). Все телефоны оснащены джойстиком, большинство допускает программирование клавиш на вызов определенных функций. А вот с голосовыми функциями дело обстоит сложнее – только два телефона в тесте поддерживают голосовой набор (среди них только один – голосовое управление). Видимо, из-за ограниченного объема памяти телефона разработчики пожертвовали голосовыми функциями ради дополнительной памяти для SMS и e-mail-сообщений, данных MMS и EMS и для Java-приложений.

В чем различия

-связь-

Несмотря на то, что почти все телефоны поддерживают GPRS, их GPRS-модули различаются по так называемым Multislot-классам. Так, например, Motorola T720 и Samsung SGH-S100 оснащены GPRS-модулями 8-го Multislot-класса – для приема данных у них зарезервировано 4 канала, для передачи – один. У Nokia 7210 и Sony Ericsson T300 GPRS-трансиверы 4-го класса (3 канала на прием, один – на передачу); при доступе к всемирной паутине или WAP с помощью этих телефонов, загрузка страниц будет осуществляться чуть медленнее. Наиболее быструю передачу данных способен реализовать Philips Fisio 820 – в его арсенале модуль 10-го класса. Здесь возможны два варианта работы трансивера: либо три канала на прием, но уже два на передачу (что благотворно сказывается при отправке почты), либо, как в четвертом Multislot-классе, 4 на прием, 1 на передачу. Телефон LG W7020, напротив, не оснащен GPRS, за что и получил низший балл в этой категории.

Максимальную оценку заслуживают три телефона: трехдиапазонный, долгоживущий и отличающийся хорошей чувствительностью Sony Ericsson T300, «скоростной» по части передачи данных и тоже долгоживущий Philips Fisio 820, и трехдиапазонная, с отличной чувствительностью и совместимая с MMS Nokia 7210. Стоит отметить, что Sony Ericsson T300, Philips Fisio 820 и Motorola T720 имеют e-mail-клиент. Однако T720 до максимального балла не дотянул из-за сравнительно небольшого времени работы на связи. Оценку «4» получает и Samsung SGH-S100 – на фоне хороших показателей по чувствительности и времени работы (последнее стало приятным сюрпризом), у этого телефона нет ни MMS, ни e-mail-клиента.

Напомним, что с MMS умеют работать Motorola T720, Nokia 7210 и Sony Ericsson T300. Трехдиапазонные модели – Nokia, Samsung и Sony Ericsson.

-конструкция-

Настало время более тщательно познакомиться с основным козырем наших конкурсантов, а именно с их цветными ЖК-экранами. Конечно, ЖК-матрицы различаются не только по количеству пикселей, но и по количеству цветов. Стоит отметить, что все тестируемые телефоны имеют пассивные матрицы (STN). Дело в том, что трубок с активными (TFT) экранами еще не так много (активные матрицы, хотя и более контрастны и ярче, нежели пассивные экраны, стоят дороже, и не скромничают по части энергопотребления). Итак, возвращаясь к количеству передающих цветов, отметим, что наиболее простыми матрицами оснащены телефоны Philips Fisio 820 и Sony Ericsson T300. Их экраны способны отображать всего 256 цветов, что, по современным меркам, уже не впечатляет. К тому же и их разрешение самое низкое в тесте. Дисплеи Nokia 7210 и Motorola T720 можно отнести к наиболее распространенным – они отображают 4096 оттенков. Правда, на вид матрица Nokia естественней передает цвета, и у нее меньший размер пикселей, что благотворно сказывается на изображении. И, конечно, самые сочные цвета передают экраны LG W7020 и Samsung SGH-S100 – в их распоряжении матрицы с отображением 65000 (!) оттенков. По своим характеристикам экраны этих телефонов очень близки (наивысшее в тесте разрешение 128х160 пикселей), однако экран LG показался чуть-чуть контрастнее. Подводя итог в этой категории: Philips Fisio 820 и Sony Ericsson T300 – 3 балла, Nokia 7210 и Motorola T720 – 4 балла, LG W7020 и Samsung SGH-S100 – заслуженные «отлично». Разумеется, фаворитами они стали не только благодаря высокотехнологичным цветным матрицам – они, как и Motorola T720 относятся к классу раскладных телефонов с двумя экранами, однако в отличие от Motorola их внешние ЖК-дисплеи больше.

-функции-

Безоговорочным лидером в этой номинации стал телефон Nokia 7210. Этот телефон может похвастаться самой объемной записной книжкой – 1000 записей. И если ИК-порт, помимо него, есть еще у трех моделей (LG, Samsung и Sony Ericsson), спикерфон есть еще и у LG, а поддержка Java-приложений – еще и у Motorola и Samsung, то наличие стерео-FM-радиоприемника – эксклюзивная черта только Nokia 7210.

Аутсайдер в данной номинации Philips Fisio 820 – у него не предусмотрена группировка пользователей, мелодии звонка – обычные, не полифонические, и к тому же отсутствуют игры. В итоге – только 3 балла. Хотя аутсайдером его можно назвать только относительно остальных участников теста, сам по себе телефон оснащен неплохо, более того, в его арсенале – технология Bluetooth, и в этом он выгодно отличается от тестируемых собратьев.

Оставшиеся модели по своим функциональным возможностям идут вровень. Стоит еще раз отметить, что телефоны подобного класса отлично оснащены. В принципе, любой из них можно смело покупать – все необходимое в них есть.

Что касается специально предназначенного для телефонов ПО, которое либо прилагается на комплектном CD-ROM, либо выложено для свободного скачивания на сайте производителя – фирменному программному продукту Nokia PC Suite 5.0 равных нет. Тут и синхронизация данных, и загрузка картинок и мелодий, инсталляция Java-приложений и многое другое. Одним словом, у вас под рукой, а точнее на ПК, полный комплект управления вашим телефоном.

Наибольшим количеством встроенных игр может похвастаться Samsung SGH-S100 – в этом телефоне их пять (три из которых на Java).

-управление-

Любопытно, что в этот раз это единственная категория, где отсутствуют удовлетворительные результаты. Более того, оценки за управление у тестируемых моделей почти не отличается. Однако это вовсе не говорит об одинаковом подходе разработчиков в стремлении как можно сильнее упростить для конечного пользователя процесс освоения и настройки этих, до предела напичканных функциями телефонов. Вот, например, аппараты LG и Samsung отличаются очень продуманной структурой меню и большим, удобными наборными клавишами. Это притом что у них абсолютно отсутствует какие-либо голосовые функции. Зато разработчики Motorola и особенно Philips делали упор именно на голосовой набор и управление – а вот само меню этих телефонов кажется немного запутанным. Nokia, всегда славившиеся полной русификацией и традиционно «прозрачным» интерфейсом, на этот раз в угоду дизайну перестарались с клавиатурой и отказались в модели 7210 от голосовых функций. Набор номера голосом не предусмотрен и в Sony Ericsson T300, что довольно не типично, учитывая его преемственность от модели T68i. Словом, невозможно найти идеальной по удобству управления модели, в каждой конструкторы в той или иной мере пошли на компромисс. В этом случае, следуя давно уже успевшему себя оправдать мнению, что каким бы необычным ни было управление, к нему со временем можно привыкнуть, а вот недостающие в телефоне функции (например, тот же голосовой набор и управление) в телефон уже не добавишь; мы ставим максимальную оценку за управление аппарату Philips Fisio 820. В его распоряжении – 40 ячеек для набора номера голосом и 30 ячеек – для команд. С другой стороны, наверняка найдется немало тех, кому подобное «дистанционное» управление телефоном абсолютно не нужно, а куда важнее быстро «набить» SMS, не пробираясь для этого в предпоследний пункт подменю четвертого уровня.

Рекомендации MOBIL

Как видите, «цветной GSM» может быть совсем разным. У телефона может быть роскошный цветной экран, но служить только для отображения красочного меню. Или наоборот, простенькая матрица в 256 цветов, но работающая по полной программе (MMS, фотографии абонентов, цветной WAP). Где она, золотая середина, когда точно знаешь, что кровно заработанные деньги потрачены не только на высококачественный дисплей, но и на набор актуальных функций? На наш взгляд, к таковым оптимальным вариантам относятся Motorola T720 и Nokia 7210. В этих телефонах есть все: хороший цвет, хороший (полифонический) звук и… проще взглянуть в их технические данные. С другой стороны, можно понять владельцев чуть более дорогих LG W7020 и Samsung SGH-S100 – 65000 цветов на большущем экране впечатляет. К тому же раскладушки, да еще с двумя экранами, (к T720 это тоже относится) всегда были символами престижа.

Победителем теста стал телефон Nokia 7210. Конечно, он не самый дешевый, однако, благодаря своим возможностям, полностью «отрабатывает» стоимость. Не стоит забывать и о бонусе – классном стереоприемнике. Приз симпатий заслуживает самая «продвинутая» из ныне существующих аппаратов от Samsung, модель SGH-S100 с отличным ЖК-дисплеем, скоростной передачей данных Java и полифонией.
Просмотров: 255 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: