Главная » 2016 » Февраль » 2 » Наука и практика – современный консенсус
12:47
Наука и практика – современный консенсус
Современные институты высшего образования в России претерпевают значительные трансформации, которые дают возможность не просто сохранить уже наработанные традиции, но и вывести университеты на совершенно новый уровень в плане обучения и практической реализации знаний студентами. 

Длительное время в высшем образовании существовал разрыв между теорией и практикой – ВУЗы занимались обучением, тогда как разработка и апробирование новых технологий осуществлялось в различных НИИ. Такой отрыв теории и практики создавал серьезную проблему, когда научный состав и студенты не могли воплотить свои разработки, которые так и оставались жить исключительно на страницах дипломных и научных работ.

Сегодня ситуация кардинально меняется и заинтересованные в высоком качестве образования и прибыли университеты начинают создавать собственные базы для реализации результатов научно-исследовательской деятельности своих преподавателей и студентов. Одним из ярких примеров работы в этой сфере является Национальный исследовательский Томский политехнический институт и работающий при нем Центр трансфера технологий, всю информацию о котором можно найти на сайте http://inno.tpu.ru/.

Основная задача Центра является получение дохода путем коммерциализации разработок и результатов исследований, проводимых в ТНУ. Университеты изначально призваны быть центрами научных инноваций и сегодня этот принцип, наконец, начинает реализовываться. Мощная научная база, наличие собственных лабораторий, опытных станций позволяет университету делать собственные исследования, результаты которых находят применение в самых разных сферах нашей жизни.

Работа Центра трансфера технологий при ТНУ является серьезным шагом для сближения теории и практики, это именно тот шаг образования навстречу работодателям, о котором так много говорилось в последние годы. Благодаря работе центра разработчики получают всестороннюю поддержку при реализации своих проектов, их юридическом оформлении, презентации и информационном сопровождение.

Заказчики центра в свою очередь получают доступ к уже существующим проектам, а также возможностью ведения переговоров по поводу разработок непосредственно с авторами. Кроме того, в рамках работы Центра трансфера технологий научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся на заказ, что позволяет поставить перед ученными конкретную задачу или проблему, с которой компания столкнулась в своей работе.
Просмотров: 352 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: