Главная » 2016 » Апрель » 7 » Восточные армуды – украшение чаепития
17:35
Восточные армуды – украшение чаепития

Восточные армуды пришли к нам из Азербайджана. Жители этой страны не представляют своего чаепития без таких стаканов. Название связано с их формой.

В восточной культуре http://crystaland.ru/stakany/armudy-vostochnye/ напоминают стандартную фигуру местной красавицы. Середина стакана похожа на женскую талию, эта самая тонкая его часть. «Армуду» переводится как «Похожий на грушу», и в самом деле, можно увидеть сходство с этим фруктом.

Сами стаканы могут быть выполнены из стекла, фаянса, фарфора и даже из серебра, и вместе с самоваром составляют чудесный сервиз, являющийся гордостью каждой хозяйки – азербайджанки. Собственно, в Азербайджане и появились первые самовары более чем четыре тысячи лет назад.

Кроме эстетических положительных качеств и культурной природы, Армуду имеют вполне объяснимые физические свойства, позволяющие им пользоваться популярностью и в наши дни. Конструкция Армуду продумана так, что наиболее тонкая его часть не даёт подниматься находящемуся на дне тёплому потоку.

Таким образом, он словно отображается и принимает энергию, помогающую ему опять опуститься до дна. Но малый процент жидкости, поступающий снизу, всё-таки попадает сквозь «талию» наверх. И для человека, пьющего из Армуду чай, это очень комфортно, ведь чай остывает в такой посуде постепенно.

Как правило, стаканы имеют небольшую ёмкость, и на чаепитие уходит немного времени, что немаловажно для вкуса чая, ведь он выпивается, будучи еще свежезаваренным.

Кроме того, до самого верха Армуду не наполняют, оставляя выделенное каёмкой место около 2 см сверху. Эти 2 см называются «местом для губ». Таким образом, ритуал чаепития является для азербайджанцев очень важным культурным аспектом, правила и особенности которого направлены на то, чтобы сделать этот процесс наиболее приятным и комфортным.

Культурные традиции дошли и до наших дней, и сейчас, посетив эту солнечную страну, можно ознакомиться с чайной азербайджанской церемонией и её достоинствами, а, может быть, увезти домой сервиз с набором стаканов, чтобы пить чай всегда вкусным, свежим и горячим.

Армуду можно приобрести и в магазинах с посудой в качестве подарка близким, такой оригинальный сервиз несомненно оценят по достоинству любители вкусного чая. 

Просмотров: 182 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: