Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Стратегия и Тактика: ВОВ - запоздавшая новинка
15:56
Стратегия и Тактика: ВОВ - запоздавшая новинка
Разработчики из HeroCraft обещают нам реалистичную военную пошаговую стратегию с историческими кампаниями, миссиями и сценариями. Сейчас мы вместе выясним, что у них из этого получилось.

Первым делом, хочу упомянуть указанный в описании реализм и историческую точность, чтобы больше к этому не возвращаться. Сразу после туториала нам предложат сыграть за армию Германии, привести ее к победе все равно не удастся (хотя, в описании к игре сказано, что привести к победе можно всех участников войны), в учебниках истории написаны спойлеры к сюжету Второй Мировой, но и поиграть за другие фракции нам не дают. Первая миссия на стороне завоевателей - захват Польши под флагом, который использовала организация «Свободная Германия» с 1943 года, этот флаг был одним из символов германского национального сопротивления диктаторскому режиму Гитлера. Со свастикой в AppStore не пустят, но и про реализм с историей нечего было писать.

Компания HeroCraft подарила нам две части прекрасной стратегии Majesty, но при этом она периодически выпускает низкосортные поделки по сериалам. Загружая игру, я еще не знал ничего о ее качестве, так что обзор написан по первым ощущениям от игры. Сначала графическая часть: меню выглядит так, будто ее рисовали две независимые команды художников, причем одна знала о ретине на iPad, другая - нет. Во всяком случае на iPad 3 (new), четкие кнопки и пикселизованные слайдеры по соседству, плохой масштаб некоторых спрайтов, все это выглядит довольно дешево для дорогой игры. От компании с многолетним опытом разработки видеоигр на мобильные платформы хотелось бы видеть более аккуратные картинки, а не подобную халтуру. Помимо графики, огорчает и сам интерфейс - в главном меню непонятные иконки прижаты к нижней части экрана, а все оставшееся пространство занимает название игры. Не очень удачный дизайн интерфейса поджидает нас и в самой игре - все управление разведено по разным углам экрана, причем некоторые кнопки контекстные. Почему снятие выделения с юнита осуществляется повторным тапом по нему, а отмена назначенного действия выполняется через кнопку в углу экрана останется загадкой. Иными словами интерфейс в игре ужасен.

Музыка в игре пытается пародировать марш, но ее проблема в том, что длина трека всего несколько секунд, которые потом просто зациклили. Правда, звуки в игре еще хуже - вместо нормальных выстрелов и взрывов в игре какой-то треск и скрежет, во время просмотра брифинга звучит очень неприятный эффект перелистывания бумаги при каждом прикосновении к листу. В целом, игра больше похожа на порт старенькой java игры, чем на игрушку для iOS, выпущенную в первом квартале 2013 года.

Все мы знаем, что не графика и не музыка важны для стратегии, а именно ее геймплей - механика и способность искусственного интеллекта составить игроку конкуренцию. Посмотрим как с этим обстоят дела в данной игре - классических правил TBS (Turn-Based Strategy) в Strategy&Tactics: World War II нет. Расчет исхода атаки/защиты происходит по странному алгоритму, в который явно не включены самолеты - авиация в этой игре вообще ничего не делает, я проверял ее неоднократно. Бомбардировщики не наносят никакого урона даже самым слабым пехотинцам. Мои слова подтверждает комментарий из AppStore, в котором жалуются на аналогичную ситуацию по отношению к авиации. Довольно странно реализована система с отступлениями - иногда вражеский отряд просто не возможно убить из-за того, что он постоянно перемещается на соседние территории, и при этом не теряет бойцов, кстати, время отведенное на выполнение боевой задачи сильно ограничено. Представьте себе, что вы сели играть в шахматы, и тут вам заявляют, что оппонента нужно победить за пять ходов, но при этом противнику вас побеждать вовсе не нужно, ему достаточно разбрестись по всей карте и просто ждать. Такое ограничение превращает тактическую стратегию в обычный паззл. Впрочем, тактики в игре тоже особой нет. Например, тактически верным было бы сначала захватить вражеские заводы, чтобы вызывать подкрепление непосредственно к месту сражения, но в этой игре так сделать не удастся. Строить армию вы можете только на своей территории, так как захваченные заводы не работают на агрессоров, такой вот реализм.

Искусственный интеллект, по заверению разработчиков не будет давать права на ошибку, на самом деле будет, так как особым умом он не отличается. Кремниевый оппонент демонстрирует весь свой потенциал, когда перемещает часть своих войск на соседнюю клетку (не пустую), а с нее переводит часть войск, которые стояли там, на первую. Такая бессмысленная рокировка встречается довольно часто. В связи с этим, честной тактической стратегии вы не дождетесь. Образно говоря, в этой игре вам предстоит за короткое время схватить осьминога за все его скользкие щупальца, которыми он хаотично размахивает и вырывается, причем руки у вас по прежнему две, «новые руки» будут перемещаться по одной клеточке к месту сражения до конца игры.

Настало время похвалить эту игру за что-нибудь, но, к сожалению, не за что. Ни одного положительного момента в этой игре я не нашел. Наверное, только мультипликационная заставка (статичная черно-белая картинка с перемещающейся по ней камерой) между миссиями вышла более менее, но сделана она на уровне начинающего художника, а не профессиональной компанией с многолетним опытом. Про мультиплеер сказать нечего, он стандартный. Данный обзор написан на основе бесплатной версии, покупать платную нет никакого желания, стоит она слишком много - 229р.

В итоге мы имеем довольно низкокачественный продукт, который совершенно не заслуживает своей цены. Кстати, донейт система присутствует. Игра словно переместилась во времени из далекого 2003 года, когда подобные стратегии на телефонах считались шедевром. В любом случае, World Conqueror 2 является примером гораздо более качественной реализации TBS с подобным сеттингом. Проще говоря, перед нами не упомянутая выше Majesty, очередные Папины Дочки.

Серъёзные компании используют только папки с логотипом. На сайте http://prontoprint.ru/ вы узнаете всю подробную информацию!
Просмотров: 100 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: