Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Мобильные операторы поделили Украину на 2 макрорегиона
06:35
Мобильные операторы поделили Украину на 2 макрорегиона



Компания GfK Ukraine обнародовала данные своего последнего исследования телеком-рынка Украины, в котором содержатся обновленные данные по динамике подключения к услугам фиксированной, мобильной и интернет-связи.

В частности, в первой половине 2010 года мобильной связью в Украине пользовалось 80% населения, что на 16% больше, чем в 2007 году. Доля фиксированной телефонной доступа продолжает падать, и его услугами пользуется сейчас 55% жителей. Устойчивый рост показал широкополосный доступ в интернет - его уровень проникновения в Украину вырос с 18% в 2009 году до 24% в первой половине 2010 года. В 2009 году услуги интернет-доступа принесли провайдерам на 30% больше дохода, чем годом ранее.


Растет число домашних ПК, подключенных к интернету. В 2007 году их было всего 36%, а в первой половине 2010 года - 61%. Таким образом, потенциал для роста рынка все еще остается.

Согласно заключению исследования, мировой финансовый кризис 2008-2009 годов не сильно ударил по телекоммуникационным компаниям. Проблемы наблюдались лишь в сегменте мобильных сервисов. В связи с тем, что украинская начали экономить на расходах, среднемесячные расходы на мобильную связь в 2010 году составляли 39 грн, в то время как в 2008 - 50 грн. Расходы на широкополосный доступ в интернет выросли за два года только на три гривни в месяц - до 83 грн.

В исследовании указывается на то, что мобильные операторы Украины поделили страну на два макрорегиона - северо-западный и юго-восточный. В первом доминирует Киевстар, а на Востоке и в Крыму - МТС Для того, чтобы изменить такую расстановку сил, компании прибегают к различным мерам - например, внедрение специальных тарифных планов для отдельных регионов.

Доля пользователей мобильного интернета по сравнению с прошлым годом выросла всего на 1% до 20%:


На территории Украины доступны четыре технологии, с помощью которых можно использовать мобильный интернет: GSM, UMTS, CDMA Ev-Do и WiMAX. GPRS-EDGE подключение доступно по всей стране, а 3G сети (UMTS или CDMA) - в большинстве крупных городов и областных центрах. Две мобильные WiMAX (802.16e) сети были запущены в Украину в 2009 году. Freshtel стартовал в конце 2008 года и доступен в Киеве и пригородах, а Intellecom (2009) работает в Киеве и Харькове.

Тем не менее, GfK Ukraine отмечает большому потенциалу развития мобильного интернета в Украине в 2011 году, когда будет проведен конкурс на 3G-частоты для мобильных операторов.



Популярные материалы:

Nokia потеряла лидерство на рынке мобильных устройств 
Защитные аксессуары для смартфона 
Как передать файлы на iPad с USB флешки? 
Попытка установить ios 10 на Айфон обернулась проблемой 
У iphone 7 нет разъёма для наушников? Решаем проблему 
Очистка iPhone и iPad от мусора 
Новосибирец производит надгробия в виде «айфона» 
Ведущий выдал iPhone 5s за новый iPhone SE - Смотрим видео 
Какой смартфон лучше купить в 2016 году [ЦЕНЫ И ФОТО] 
Другие неизвестные социальные сети 


Категория: Компьютеры и WWW | Просмотров: 1087 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: