Главная » 2011 » Январь » 7 » Ухаживание Goldman Sachs к Facebook настораживает
12:49
Ухаживание Goldman Sachs к Facebook настораживает



На Уолл-стрит снова платят бешеные деньги за интернет-компании. Десять лет назад это привело к громкому взрыва виртуального пузыря. Надзорные органы США обратили внимание на интерес Goldman Sachs к Facebook. 


Для Марка Цукерберга Новый год начался неплохо. Состояние 26-летнего основателя Facebook, крупнейшей социальной сети мира, вырос вдвое. И это при том, что журнал Forbes и без того видит его на 35-м месте среди самых богатых американцев. Состояние Цукерберга оценивается в 6,9 миллионов долларов США. После того, как американский банк Goldman Sachs вложил в Facebook 450 миллионов долларов, а российская компания Digital Sky Technologies добавила еще 50 миллионов, стоимость интернет-фирмы Цукерберга выросла вдвое и составляет 50 миллиардов долларов. Соответственно вдвое вырос и частный состояние основателя Facebook.  При таких доходах, интересно было бы узнать, сколько Цукерберг тратит на seo продвижение сайтов, наверняка на рекламу и продвижение Фейсбука тоже тратятся колоссальные деньги.

Без оборота, но с высокой стоимостью

Для сравнения: ведущий европейский телекоммуникационный оператор - немецкий концерн Deutsche Telekom - оценивается на бирже в 56 миллиардов американских долларов. Однако на этом общность между двумя компаниями исчерпывается. Оборот Facebook не превышает двух миллиардов, прибыль - нулевой. Оборот Deutsche Telekom вместо составляет 83 миллиарда долларов, прибыль - 4,5 миллиарда. И именно эта разница и является тем, что многих настораживает и заставляет вспомнить 2000 год: почти без оборота, никакой прибыли, но огромная биржевая стоимость - характерные черты ажиотажа вокруг интернет-компаний в конце прошлого десятилетия. Однако эта виртуальная пузырь быстро лопнул. В водовороте кризиса загудели и акции Deutsche Telekom. В свое время они стоили 100 евро, теперь за них дают около десяти.

Выход на биржу в планы не входит

Возникает несколько вопросов. Получается, безумие возвращается? Значит мы так ничему и не научились во время прошлого кризиса? Немало предпосылок действительно похожи на то, что происходило до 2000 года. Сегодня на рынке достаточно дешевых денег. Инвесторы ищут возможности, куда бы эти деньги вложить, и вкладывают их в надежду. В случае с Facebook такие рассуждения, возможно, и оправданы: сейчас эта сеть насчитывает 560 миллионов пользователей во всем мире, ежедневно открываются тысячи новых профилей. Гигантская платформа, которая уже вскоре достигнет объемов Google.

Опередить Google - заветная цель Марка Цукенберг. Он мог бы собрать еще больше денег, если бы вышел на биржу. Но именно этот шаг он отвергает. И все же американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, так называемая - SEC, заинтересовалась инвестициями Goldman Sachs в Facebook. Почему?

Акционер без акций

По данным Wall Street Journal, это правительственное агентство сейчас размышляет, не стоит обязать к предоставлению более подробной информации также те фирмы, акции которых не продаются на биржах. При этом речь идет о специальном метод инвестирования, который позволил Goldman Sachs получить свою долю в Facebook. Собственно говоря, фирмы, находящиеся в частной собственности и насчитывают свыше 500 инвесторов, должны обнародовать определенные финансовые данные. Цукерберг, однако, хочет этого избежать. Чтобы обойти такое правило, Goldman Sachs, как сообщают СМИ, связал свою инвестицию в социальную сеть с опцией найти дальнейшие 1,5 миллиарда долларов, которые поступят от различных капиталовкладчиков. При этом банк, однако, выступает в роли главного инвестора. Аналитик Генри Блоджет, которого относят к основным ответственных за раздувание интернет-пузыря десять лет назад, сейчас в своем блоге уже говорит о «частный выход на биржу».

Пользователей Facebook весь этот театр не должен задевать. Они и в дальнейшем используют эту платформу для того, чтобы сообщить своим друзьям и остальному миру, чем они в этот момент заняты. Кстати, только в первый день Нового года на Facebook скачали 750 миллионов фотографий новогоднего празднования.



Популярные материалы:

Nokia потеряла лидерство на рынке мобильных устройств 
Защитные аксессуары для смартфона 
Как передать файлы на iPad с USB флешки? 
Попытка установить ios 10 на Айфон обернулась проблемой 
У iphone 7 нет разъёма для наушников? Решаем проблему 
Очистка iPhone и iPad от мусора 
Новосибирец производит надгробия в виде «айфона» 
Ведущий выдал iPhone 5s за новый iPhone SE - Смотрим видео 
Какой смартфон лучше купить в 2016 году [ЦЕНЫ И ФОТО] 
Другие неизвестные социальные сети 


Категория: Компьютеры и WWW | Просмотров: 1089 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: