Главная » 2011 » Апрель » 5 » Японская художница, которая предчувствовала катастрофу
08:51
Японская художница, которая предчувствовала катастрофу



Лейко Икемура, которая вот уже более 20 лет живет в Германии, призывает художников активно помогать пострадавшим от катастроф в Японии. Сама она продает свои произведения и вырученные деньги передает пострадавшим на родину.


Одна из картин Лейко Икемура называется «Волна», возникла она 2007 года. На ней изображена девочка со светлыми волосами, которая пытается уйти от огромной черной волны. Черное при этом не только море, но и небо, что создает настроение страшной угрозы. В контексте нынешних событий в Японии, взглянув на эту картину, можно подумать, что Лейко Икемура предусмотрела последние цунами у себя на родине.

«Мы жили непосредственно у моря, наш дом будто со всех сторон был окружен водой. Это вроде и красиво. Но природа есть природа. Мы жили всегда с неким постоянным предчувствием, что вот-вот может что-то случиться. Природные силы - это не только негатив. Но их надо уважать за непревзойденность. Впрочем, иногда за их последствия приходится платить слишком высокую цену », - рассказывает 59-летняя художница, которую причисляют сегодня к авангарду современных японских художников.

"Март, который изменил мир"

Более двух десятилетий назад она переехала в Европу. Сначала в Испанию, затем в Швейцарию, и в итоге надолго осталась в Германии. Лейко Икемура живет в Кельне и в Берлине, она преподает в Академии искусств. В немецкой столице у нее много японских друзей, вместе с которыми художница планирует собирать средства для пострадавших от катастрофы в Японии. Для сбора средств она планирует использовать известные сайты, блоги.  Для Лейко Икемура день 11 марта 2011 изменил весь мир. «Это не только японская, это проблема планетарного масштаба. Япония уже и так настрадалась за Хиросиму и Нагасаки. А теперь еще и новая атомная проблема. Это все просто настоящая трагедия », - говорит художница. 


В творчестве Лейко Икемуры сочетаются японские традиции и европейский картинный космос. Ее последний цикл работ посвящен, по иронии судьбы, отношениям между человеком и природой. Название  по испански - "todo y nada", т.е. все или ничего. На картинах - отрывистыми штрихами нарисованы ландшафты, деревья, которые сгибаются под бешеным ветром, темные страшные тучи. «Даже не знаю, как я выбрала именно такое название для цикла. Это была какая невероятно сильная энергия, которая побудила меня к работе. Может, думаю я сейчас, это было некое предчувствие, о котором я ничего не знала », - говорит Лейко Икемура. 


Культура как часть восстановления 

Художница выглядит очень растерянной, когда говорит о событиях в Японии. Говорит, что чувствует глубокую печаль, но одновременно недоумевает, почему японцы так спокойно на все реагируют. В то время как в Германии люди выходят на демонстрации против АЭС, в Японии практически не заметно какого духа сопротивления. Через месяц Лейко Икемура должна провести уже давно запланированный семинар для студентов-художников в Японии, а в конце лета должен состояться ее большая выставка в Токио. Поездка на родину вызывает уже сейчас очень противоречивые чувства. Впрочем, отмечает художница, жизнь продолжается, страну надо восстанавливать. И жизнь художественная - это важная составляющая этой восстановления.



Популярные материалы:

Nokia потеряла лидерство на рынке мобильных устройств 
Защитные аксессуары для смартфона 
Как передать файлы на iPad с USB флешки? 
Попытка установить ios 10 на Айфон обернулась проблемой 
У iphone 7 нет разъёма для наушников? Решаем проблему 
Очистка iPhone и iPad от мусора 
Новосибирец производит надгробия в виде «айфона» 
Ведущий выдал iPhone 5s за новый iPhone SE - Смотрим видео 
Какой смартфон лучше купить в 2016 году [ЦЕНЫ И ФОТО] 
Другие неизвестные социальные сети 


Категория: Не по теме | Просмотров: 1038 | Добавил: iphone-servis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: