Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой

0
106

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой

Так, внимание. Я тут решил, что разбираюсь в Apple намного лучше их самих и придумал гениальный девайс, который компании надо срочно вывести на рынок.

Почти ничего с ним делать не понадобится, ибо всё уже есть. Подойдут даже старые производственные линии. Уже жду, когда мне позвонят из Купертино.

1. Берём iMac.

2. Вынимаем почти весь iMac.

3. Возвращаем потерянную в 2014 году возможность использовать iMac как внешний дисплей для других Mac.

4.

5. PROFIT!!1

*сюда ставим гифку, как Тим Кук ныряет в горы золота а-ля Скрудж Макдак

Ну а теперь по-серьёзному.

Уже много лет компания оставляет за бортом существенную долю пользователей Mac, сидящих (и стоящих!) перед компьютерами на стационарном рабочем месте. Например, это я.

Нам нужен монитор Apple. Хороший, с калибровкой уровня дисплеев лучших MacBook. С натуральной цветопередачей, высокой плотностью пикселей, отличными углами обзора. Такой, чтобы когда пересаживался за него после своей «прошки», то видел точно такие же цвета и контрастность.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой

Да, есть iMac, и в 2020 году он вышел просто великолепным (вот мой обзор). В 2021-м, судя по слухам, станет даже лучше. Но iMac был и остаётся компьютером с монитором – именно в таком порядке и сочетании, не по-отдельности. Он не может работать как монитор. Вообще.

И да, есть Apple Pro Display XDR за 480 тысяч рублей. Но… 480 тысяч рублей.

Нет главного: адекватного по цене варианта, вобравшего в себя лучшее от современных экранов Apple. А такой ведь был – раньше.

Apple пора снова начать выпускать мониторы для Mac. Альтернативы дороги, не во всём хороши и даже умудряются редеть. А сама компания на днях завершила зачистку онлайн-магазинов по всему миру, убрав из них последний хороший монитор а-ля iMac, но от LG.

Пора!

Что должен уметь новый монитор от Apple

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой
27 дюймов более чем достаточно для монитора, стоящего в полутора метрах от вашего лица.

диагональ 27 или 32 дюйма. Два абсолютно адекватных размера экрана для работы за столом. Первый соответствует крупной версии iMac, а второй – текущему размеру Apple Pro Display XDR.

В принципе, даже 27 дюймов будет вполне достаточно для 99% задач. А 32 можно будет оставить прерогативой модели XDR.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Похоже, iPhone 12 не покажут 15 сентября

разрешение 4K или 5K. Очевидный момент. Матрицы такие у Apple уже давно есть, их в iMac без малого семь лет как ставят. Чёткая картинка важна, иначе зачем всё это. Плюс, высокое разрешение открывает свободу его тонкой настройки благодаря адекватным механизмам масштабирования в macOS.

Сами мониторы смогут работать хоть с «базовыми» Mac на M1, хоть со вчерашними MacBook на Intel. Все они потянут оба разрешения без проблем. А уж с новыми моделями компьютеров – и подавно.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой
Цветопередача – больное место модных мониторов, но не iMac. Фото из обзора iMac 2020 года.

калибровка и цветопередача уровня iMac. Это критично важно. Потому что найти монитор с большой диагональю, кучей геймерских и не очень наворотов, диким дизайном и миллионов фишечек – это вообще не проблема. Идёшь по улице, хрясь, вступил во что-то грязное. Смотришь внимательно. а там супер-пупер-«геймерский» монитор.

Проблема найти экран, который будет показывать картинку так же, как iMac или 16-дюймовый MacBook Pro. Чтобы калибровка была аналогичной и цвета были такими же правильными. Чтобы была поддержка P3, яркость не ниже 500 нит. И чтобы масштабирование было попиксельно верным.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой
Apple Thunderbolt Display 2011 года. Фото взял у Anandtech.

В феврале мы в редакции достали монитор Apple Thunderbolt Display и через переходник подключили его к современному MacBook. Да, разрешение относительно малое. Пиксели видно.

Но цветопередача и углы обзора, без шуток, ставят на колени мой собственный ультра-супер-пупер монитор от компании на 4 буквы.

Мне приятнее работать перед монитором 2011 года, чем за моделью 2018 года, и это финиш, конечно.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой
Вот эти порты заверните, пожалуйста (из обзора 27-дюймового iMac 2020 года)

Поддержка зарядки и вывод портов на корпус. Для этого уже всё есть, а другие производители с этим вопросом разобрались давно. Через USB-C стандарта 3.1, что есть во всех Mac, можно «прокинуть» и питание для компьютера (важно для MacBook), и расширить возможности подключения внешних устройств.

В том же Thunderbolt Display (напомню, 2011 год!) есть несколько портов USB и прочие выходы, так что пункт вовсе получается из разряда очевидных.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой
Такие стойки не имеют права на существование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 абсолютно новых фильмов из России. Каждый реальный шедевр

минималистичная стойка. Вон, у iMac и предыдущих дисплеев Apple всё схвачено: просто ножка одна. Держится идеально, ещё и поворачивается легко.

Не надо нам никаких диагональных ШТЫРЕЙ в три метра длиной, занимающих пол-стола. И тем более в топку стойки, которые продолжаются в сторону стены – это вообще из категории высшего зла. Место на столе нужно всем, и чем меньше его займёт монитор, тем лучше.

цена в районе $1000. Для понимания, базовый iMac на 27 дюймов стоит 1800 долларов. Даже если считать по-минимуму, железо внутри как раз войдет в эти 800 долларов разницы.

Владельцы MacBook и вообще любых Mac уж точно найдут 1000 долларов на монитор, который даст им картинку уровня современных iMac и прослужит пять-десять лет, увидев на другом конце провода USB-C несколько поколений Маков. Даже и 1500 долларов, думаю, найдут.

Главное, чтобы Apple не решила сделать ход конём и не поделила ценник Pro Display XDR напополам. Вот за 2500 долларов это будет перебор. По крайней мере, если фишки ограничатся ровно на том, что я описал выше.

Apple надо выпустить такой дисплей для Mac. Рецепт простой

И это реально все хотелки.

Больше ничего не требуется, чтобы этот монитор захотелось купить немедленно. Даже если рамки вокруг экрана будут такими же, как в iMac, никто этому в реальности не расстроится. Хотя оставлять их нет большого смысла, равно как и алюминиевый «подбородок» Аймака. Железа-то внутри будет несоизмеримо меньше.

То, что Apple способна выпустить такой продукт хоть вчера, абсолютно очевидно. Непонятно одно: почему этого до сих пор не произошло.

Вот тут у меня нет никаких мыслей и объяснений. Разве что рынок для подобных мониторов мог быть на самом деле малым, и маржа с Thunderbolt Display компанию не устраивала. Знаю, так себе догадка.

Загадывать дату релиза заранее вредно, но хочется. Тем более, что весной весь мир коллективно решил ждать новой презентации Apple. Летом снова будет WWDC. Наконец, ходят слухи о самой разработке этого устройства.

Так или иначе, время перерождения мониторов Apple давно пришло. И я буду в числе первых, кто поставит его с огромным удовольствием вместо всего (трэша и ужаса), чем приходилось перебиваться эти несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь