Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile

2
20


Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile


С наступлением весны начали сходить первые ростки нового программного обеспечения от Opera Software ASA. Очевидно, это связано с желанием вывести в мир изменения и отстоять рынок браузеров. Ситуация в котором, для Opera, в последнее время, складывается не самым лучшим образом. И все же, не будем анализировать причины или последствия этих шагов, и поговорим о том, чем порадовала Opera своих поклонников этими первыми весенними днями.
 

Opera 10.50

В первую очередь, это Opera 10.50, релиз которой состоялся 2 марта. Это следующая версия браузера для десктопов, позиционируемый компанией, как самый быстрый браузер среди существующих аналогов. Правда, этот призыв имеет убедительные факты, подтверждающие собой эту информацию. Основано это, в первую очередь, на трех новых движках – браузерной Presto 2.5, Javascript движке Carakan и графической библиотеке Vega.

Также изменения касаются улучшения интерфейса браузера.

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile


Как видно на скриншоте, интерфейс стал еще более минималистским, убрано практически все стандартные панели и средства управления браузером.  Причины понятны: не за горами эпоха нетбуков и другой карманной электронной мелочи, которые в силу объективных причин требуют максимального пространства для отображения веб-страниц. Поэтому задаче, очевидно, соответствуют и вкладки, собранные под крышу (впрочем, думаю, что и определенная мода также сыграла свою роль). И все предыдущие пункты меню, отныне, скрытые за большой красной кнопкой. Также претерпели изменения панель адреса и поиска. Отныне, в поле адреса можно (кроме собственно ввода адреса страниц) не только осуществлять поиск в интернете, закладках и истории, но и редактировать список ранее посещенных страниц. А в поле поиска появились новые функции – сохранение трех последних вариантов поиска, а также прямой выход на редактирования списка поисковых ресурсов. И теперь, я думаю, будет намного удобнее набирать свои любимы поисковые запросы, например такой – как поднять тиц. Но  почему, собственно, уже не было пойти дальше и не объединить эти поля по примеру хрома, чтобы уже действительно было минималистично, неизвестно … Хотя, возможно, это лишь вопрос вкуса каждого.

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile


Для пользователей Windows7 приятной новостью станет поддержка внутренних фишек. 

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile


Приятные изменения претерпели и сервисные страницы Opera, использовавшиеся ранее более «таинственно», отныне имеют приятный и понятный вид. 

А также можно осуществлять и поиск по ключевым словам, непосредственно в тексте всех когда-либо посещенных страниц (opera: historysearch).

Новая версия, как водится поддерживает все новые и модные фишки, такие как, border-radius, background-attachment, text-shadow и тег video:

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile



Безусловно, поражает сделанная работа. Хотя, увидеть в работе новую версия Opera 10.50, повезло только пользователям ОС Windows, всем остальным придется подождать, обещают в ближайшее время. 

Для желающих – официальный пресс-релиз, а скачать новую версию можно с этой страницы

Opera Mini 5 beta 2 для Windows Mobile


Второй изюминкой для пользователей Windows Mobile стало появление мобильной версии браузера Opera Mini 5. Хотя, это и удивительная новость, учитывая, что до сих Opera придерживалась однозначной политики, Mini – браузер для мобильных телефонов, а Opera Mobile – для более развитых коммуникационных платформ. Что означает такой ход компании, и чем это обернется в будущем для платформы Opera Mobile неизвестно, особенно учитывая, что последняя, пересекая границу версий с 9-ти до 10-й, так и не смогла выйти из состояния бета-версии. Хотя, и до того существовало множество пользователей (по крайней мере Windows Mobile), что использовали версию Mini, пользуясь преимуществами экономии мобильного трафика и легкости браузера, так что, возможно, это легкий реверанс в сторону пользователей, поможет удерживать Opera лидерство на рынке мобильных браузеров. Итак …

Релиз Opera 10.50 и Mini 5 Beta для Windows Mobile


Расписывать все преимущества новой версии нет смысла, ведь здесь уже все было расписано. Впрочем, стоит отметить, что Opera Mini для Windows Mobile, отныне, полностью интегрированная в системное окружение и не требует сложных движений с установки дополнительного ПО – код браузера переписан, и данная версия уже не является таким же Java-приложением, как версия для обычных мобильных телефонов. При этом сохранены все, как функциональные, включающие сжатия трафика, так и внешние атрибуты привычного интерфейса Opera Mini 5, и работает все «из коробки». На первый взгляд, даже лучше и удобнее Opera Mobile 10 Beta 3, если, конечно, пренебречь некоторыми особенностями, например, работы с нагруженными Java интернет-страницами и т.п. 

В общем, что тут долго рассуждать – устанавливайте и используйте, экономя время и деньги.
С компьютера или непосредственно с мобильного телефона по адресу http://m.opera.com/next/

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реклама в Твиттере - Promoted Trends: Coca-Cola

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь