Facebook создаст свой смартфон

0
19

Сразу несколько различных изданий, ссылаясь на собственные источники ( techcrunch , businessinsider ), сообщили о том, что Facebook занимается разработкой собственного смартфона .

И хотя PR-департамент социальной сети уже успел лаконично ответить, что «Facebook не создает телефон» (Facebook is not building a phone) – это лишь подлило масла в огонь. Пиарщики фактически не отрицали факта разработки, ибо «not building a phone» может означать многое – от «мы физически сами не будем производить телефон, а только программное обеспечение под него», и  «телефон еще не готов». 

То, что Facebook очень серьезно занимается мобильным будущим – ни для кого не секрет. Уже сегодня около 30% пользователей этой социальной сети заходят на него через свои смартфоны, и доля эта постоянно растет.

Телефон является самым социальным гаджетом современного человека – через него общаются / пишут SMS друзьям, членам семьи, коллегам по работе. Телефон для многих сегодня является единственным местом, где хранятся все контакты, напоминания о днях рождения и другие важные даты. Ну и телефон для многих сегодня становится одним из главных путей выхода в интернет, включая в социальный веб.

Почти все функции нынешних телефонов дублируются социальной сетью, то же сочетание смартфона и социальной сети довольно естественным. И именно Facebook сегодня может иметь достаточный накопленный опыт для создания наиболее социального из имеющихся на рынке смартфонов. И в Facebook есть возможность превратиться из сервиса для мобильных телефонов, на платформу для них.

Удастся это сделать Facebook – мы увидим скоро. Если в ближайшие полгода-год телефон не появится, компания может существенно отстать от Google и Apple в мобильном вебе.

Относительно специалистов – то они в Facebook есть. Например, подразделение мобильных продуктов Facebook в мае возглавил Эрик Ценг (Erick Tseng), который до того был старшим продакт-менеджером Андроида Google.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google Googles вышел на iPhone

Еще два человека, с которым связывают управление процесса разработки нового телефона – это Джо Хьюитт (Joe Hewitt) и Мэтью Папакипос (Matthew Papakipos). Оба имеют хороший опыт именно в разработке операционных систем.

Хьюит был одним из разработчиков браузера Firefox, а затем работал в проекте Parakey, который в 2007 году приобрел Facebook. Parakey – это операционная система в Интернете (Web-based operating system). Хьюит также руководил разработкой всех официальных приложений Facebook для iPhone.

Папакипос – возглавлял проект по созданию операционной системы Google Chrome, но в июне покинул Google и перешел к Facebook. Ну, а пока, это информация является лишь слухами мы будем по прежнему выходить в социальные сети черех ПК и ноутбуки. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь