Украина против аморальных сайтов

0
9

В Верховную Раду Украины был внесен проект закона “О внесении изменений в Закон Украины О защите общественной морали”. В нем предлагается обязать провайдеров интернета блокировать доступ к сайтам, которые национальная комиссия по морали признает “аморальными”. 

В частности, вот что предлагают депутаты в статье 11 этого проекта:

Операторы и провайдеры телекоммуникаций, предоставляющих услуги по размещению, хранения и доступа к электронным информационным ресурсам (веб-сайтов), а также услуги доступа к сети Интернет, обязаны:


при заключении соглашений (договоров) о предоставлении услуг обязательно предупреждать потребителей услуг о запрете размещения и распространения в телекоммуникационных сетях продукции, которая наносит вред общественной морали, а также об установленных законодательством ограничения оборота продукции эротического характера;


принимать безотлагательные (в течение суток) мер по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам (их частей), определенных Национальной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали эротическими;


при наличии решения суда в течение суток обеспечивать техническими средствами удаления контента, которая наносит вред общественной морали, в том числе детской порнографии, из национального сегмента сети Интернет, а в условиях его размещения за пределами Украины – надежное блокирование доступа к нему из национального сегмента сети Интернет ;


по запросу правоохранительных органов в рамках мероприятий по противодействию распространению в телекоммуникационных сетях информации, наносящей вред общественной морали, безотлагательно предоставлять информацию, с помощью которой можно установить:


тип информационной услуги, личность пользователя услуг и другие сведения, которые можно получить с помощью соглашения или договоренности о поставках услуг;


место установки телекоммуникационного оборудования, время и место создания, функционирования информационных ресурсов и данные о доступе к ним пользователей телекоммуникационных систем.


Больше из этого перечня законодательных инициатив пользователей интернета могут заинтересовать две вещи: по каким критериям будут определяться аморальные сайты и что собой представлять “меры противодействия распространению информации, наносящей вред общественной морали”.

Фактически эти два инструмента можно рассматривать как такие, которые могут быть использованы против оппозиционных интернет-ресурсов. По соответствующему запросу правоохранительных органов провайдеры будут вынуждены рассказать всю информацию о том, когда, откуда, и кто заходил на конкретный сайт в интернете.

Собственно, данная инициатива была предложена Национальной комиссии по морали еще прошлой весной. 15 сентября проект изменений в соответствующий закон был внесен на рассмотрение Верховной Рады. В ноябре 2009 года комиссия выступала с инициативой по внедрению обязательной регистрации всех сайтов в Украине, но это предложение не нашло законодательной поддержки. В общем, не заходите на аморальные сайты и ваш компьютер будет всегда в безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путешествие в Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь