5 причин перехода на Ubuntu

0
11

5 причин перехода на Ubuntu

Полтора года назад у меня слетела винда, которая стояла у меня два года. Ситуация стандартная – взять пиратский дистрибутив и переустановить плохую. Но нужно было сохранить некоторые данные, а под рукой из спасательных дисков только Live-CD Ubuntu, который был скачан для коллеги. После загрузки я упал в шок. Я сохранил все нужные данные, отформатироваф все диски и поставил себе эту систему. За полтора года я не пожалел об этом ни разу и агитирую всех знакомых и некоторые организации перейти на Ubuntu. 

Перед тем, как изложить вам причины этого поступка, хочу предупредить – опыта работы с Linux у меня хватает. Начинал с Mandrake 8.0, дальше был суперовый CRUX (где из всего инструментария скрипты системы пакетов, bash и компилятор – этакий конструктор для бородатых детей) но эти системы стояли у меня не более полугода. О причинах можно почитать в любой статьи типа “20 мифов о Linux”. Я не говорю, что Windows – отстой. Это прекрасная система, хорошо изучена, легка в настройке и освоении. Но у меня Linux. И на то есть причины.

1. Полная бесплатность. Да, я понимаю, что во времена разгула пиратства это не такая уж и преимущество. Для обычных домашних пользователей это вообще не плюс, но для организаций закупки лицензионного софта выливаются в такую немаленькую копеечку, что ойой. Предлагаю вам самостоятельно посчитать, во сколько обойдется построить комп. инфраструктуру с сервером на Win2003 и 15 клиентскими машинами с ХР, офисом, почтовым клиентом, антивирусом (особенно грамотные могут включить в пакет файрвол и других ништячков типа плееров и неро). Ubuntu обойдется только в обучение персонала. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В контакте появились поклонники

2. Безопасность. Я могу быть спокойным, оставляя свой комп подключен к инету с голой попой (без антивируса и файрвола. Благодаря хитрой архитектуре и малой распространенности системе не грозят ни вирусные эпидемии ни пользователи. Зато я видел случаи, когда немаленькие предприятия были просто парализованы (со всеми в круглую копеечку) лишь потому, что пользователю кто выслал на почту странный файл, в сети все компы с пиратскими системами без обновлений, а на сервере лень было автоматическое обновление включить. Все сеть просто падала благодаря прославленному Kido. 

3. Софт. Если вам нужен специфический софт для расчета чертежей сферической гайки в вакум, или управление рентгенаппарата, то вы зря читали эту статью. Если ваши потребности ограничиваются только походами в Интернет, просмотра фильмов и прослушивания музыки, офисной работой, то для вас здесь заготовлено море разнообразного и бесплатного софта (читай пункт 1). Один из найнай плюсов – этот софт может автоматически обновляться из репозиториев. Можете вспомнить, как часто вы обновляете ваш домашний софт? Ходите на сайт разработчика за новинками? Процесс геморный и невеселый. Здесь при правильной настройке и наличия инета необходимо лишь время от времени нажимать на кнопку “Да да, установите пожалуйста” и не переживать за свежесть системы и софта, что способствует пункта 2 настоящей статьи. Любители поиграть в новенькие игрушки идут хвойным лесом. Ценители классики могут порадоваться эмуляторам, которые уже научились запускать игры с начала истории к играм на движке Q4 и UT3. Эти же эмуляторы могут запускать некоторое виндовый спец. софт (гайки там, рентгенаппараты, итд). 

4. Хард. Это было самым удивлением. Все работает. На сайт производителя за дровами ходить не надо – необходимые дрова поставляются с ядром, которое обновляется автоматически (пункт 3). С новым железом бывают проблемы, но сейчас это решается значительно быстрее чем несколько лет назад. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  iPhone стандарта CDMA

5. Графические навороты. Мне это всё равно, но есть и извращенцы, которые прутся от прозрачных окошек. Так вот, Compiz рулит всех и вся.

Кстати, монтаж печатных плат тоже услуга, которую я давно искал, а сейчас и с этим нет проблем тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь