5-минутка ненависти к Google от Стива Джобса

0
11

5-минутка ненависти к Google от Стива Джобса

Вчера Стив Джобс, руководитель Apple, во время обнародования квартальных финансовых результатов компании, решил посвятить немало внимания одному из своих ключевых конкурентов – компании Google .

В последнее такое случалось, если я не ошибаюсь, много лет назад. Стив некогда так же упорно говорил о Майкрософт. Спич Джобса сейчас активно критикуют, поскольку не все его высказывания относительно ОС Android несут в себе логику.

Итак, Стив разродился 5-ти минутным спичем, в котором он обвинил Google в лицемерии, поскольку Google называет свою ОС Android открытой, а iPhone – закрытой.

Стив сравнил Android с Windows, которую он считает действительно открытой системой. По мнению Стива, в отличие от Windows, где большинство компьютеров и ноутбуков имеют схожий интерфейс и работают с одинаковым программам, Android очень фрагментирован. Многие производители, в т.ч. HTC и Motorola, с целью выделиться из общей толпы, делают нестандартные интерфейсы под ОС Андроид. При этом пользователь должен сам разбираться со всеми нюансами новых интерфейсов при смене устройства. Джобс при этом привел пример iPhone, где каждое устройство работает одинаково. 

Андроид, по мнению руководителя Apple, также является сложным для девелоперов, поскольку им надо подстраивать свои приложения под различные версии ОС.

Как пример, Джобс привел TweetDeck, которая вынуждена была делать более 200 вариантов своего приложения под различные устройства на Android. Разработчик TweetDeck через несколько часов после выступления Джобса опроверг эту информацию. Он сообщил, что разработка под Андроид не создает для них никаких проблем, и андроидною версии приложения занимается всего два человека в компании, полностью опровергает факт проблемы фрагментированности.

Очередным проявлением фрагментарности по его мнению является отсутствие централизованного места, где можно скачать все приложения. Пока о запуске своих Android App Store заявили Amazon, Verizon, Vodafone.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хакеры взломали платежную систему Chronopay

О фрагментированность Андроида Джобс говорил очень много. По его мнению, фрагментовисть этой ОС расти каждый день, и это в конечном итоге и погубит ее.

Вице-президент Google Энди Рубин уже успел ответить Джобсу через Твиттер:

Это команды для установки Android под Linux. Энди, вероятно, хотел этим намекнуть, как легко можно установить собственную версию Android. И что именно это и является определением «открытости».

После 5-ти минутки ненависти, Стив сделал упрек в сторону еще одного конкурента – Nokia, которая «производит телефоны стоимостью $ 50», и ей так и не удалось по серьезному войти в рынок смартфонов, взамен компания остается лидером в сегменте дешевых телефонов. Джобс сказал, что ему не известно, как можно сделать хороший смартфон за $ 50. “Мы [компания Apple] не достаточно умны, чтобы сделать смартфон по такой цене, но как сделаем, обязательно вам сообщим».

Джобс также прошелся по производителям планшетов. Все новые устройства, которые появятся в этом году он назвал DOA – “dead on arrival” (мертворожденными.) 

Стив считает, что 7 дюймовые планшеты, о производстве которых заявили ряд крупных компаний, является слишком малыми. Они не на 30% меньше 10 дюймовый iPad. На 30% меньше диагональ, тогда как площадь монитора меньше на 55%.

Ну и большинство новых планшетов – на ОС Андроид, еще есть сырые, по крайней мере в том виде, каком они есть сейчас. Возможно с выходом Android 3.0 ситуация изменится. 

Джобс также сделал намек на то, что сейчас Apple ищет новое стратегическое направление, в которое они готовы вложиться по серьезному. Компания сейчас имеет более $ 50 млрд. на своих счетах. Говорят, что Стив не ровно дышит по поводу Facebook. А за $ 50 млрд. можно купить не один, а два Фейсбук. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яндекс подешевел более чем в 3 раза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь