Wikileaks опубликовал 250 000 секретных документов

0
12

Wikileaks опубликовал 250 000 секретных документов

Сайт Wikileaks опубликовал более 250 тысяч секретных документов дипломатической переписки посольств и консульств США по всему миру.

Cablegate , как успели окрестить этот скандал в интернете, раскрывает детали того, как посольства США относятся к власти стран, в которых работают, а также много другой информации дипломатического характера, посылалась в Вашингтон на протяжении нескольких последних лет.

Публикация секретных документов началась вчера вечером по московскому времени, и, что интересно, сайт Wikileaks сразу лег под воздействием мощной DDoS-атаки. Об этом в твитере заявили администраторы проекта. За несколько дней до того американские власти официально призвала отказаться от публикации, поскольку это может существенно повлиять на отношения между государствами и спровоцировать дипломатический кризис.

Тем не менее, материалы были опубликованы – не только на сайте Wikileaks, но и в ведущих мировых изданиях, которым были разосланы эти документы – The New York Times, Der Spiegel, Le Monde, El Pais, и The Guardian, печатные и онлайн-версии которых сегодня начали обнародования полученных файлов.

В одном из документов, в частности, сообщается, что прошлогоднее противостояние между Google и властями Китая было подготовлено и спровоцировано китайской компартией. Напомню, в середине января разгорелся громкий скандал, когда Google сообщил об атаке и слом почтовых ящиков известных китайских и международных правозащитников.

В этом документе содержится переписка информированного китайского источника с американским посольством в Пекине. Сообщается, что подобные хакерские атаки власти Китая регулярно проводит еще с 2002 года. Их объектами зачастую становятся американские бизнесмены и известные личности, которые вредят имиджу Китая на политической арене – например, Далай Лама.

Это не первый громкий скандал с публикацией секретных данных. В июле этого года Wikileaks опубликовал первую часть своих документов под названием “Дневник войны в Афганистане”, в котором раскрываются детали военной операции США против Афганистана, которая длилась несколько лет. Если хотите изучить материалы Wikileaks в оригинале, то вам следует посетить, для начала, уроки английского языка, если, конечно, вы не делали этого ранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  iPhone проверят на уязвимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь