Дополненная реальность – Judgement Day уже близко?

0
23

Дополненная реальность - Judgement Day уже близко?

Помните, как Шварцнеггер, во втором Терминаторе, в начале фильма зашел в бар и сказал байкеру: ” I need your clothes, your boots and your motorcycle “? Так вот, в кино показано, как визуальная система Терминатора сканирует окружающий мир и в реальном времени предоставляет ему информацию об объектах . 

А теперь представьте себе, что у вас есть очки, которые позволяют делать то же самое: оценивать через камеру и GPS окружающий мир, сравнивать информацию с базой данных через беспроводной интернет и выдавать “подсказки” в реальном времени на внутренние мини-экраны. Кино? Нет! Реальность! Дополненная, правда:)

Термин “Augmented Reality” (AR) в 1990 году ввел в обращение ученый из Боинга – Томас Коделл (Thomas Caudell). Он выдвинул его в противовес виртуальной реальности, как попытку объяснить, что можно не только погрузить человека в виртуальный мир, но и привнести долю виртуального в реальную жизнь и таким образом улучшить его. Ученый работал с системами, которые одевались на голову и выводили на мини-дисплей информацию о электрических проводах внутри самолетов, что существенно облегчало их обслуживания. 

Конечно, Коделл когда писал о AR, то имел в виду настольные компьютеры, а не смартфоны, КПК и всевозможные заморские айфоны или айпады. Дяде Томасу тогда наверное и не снилось, что в 2010-м 15 летний подросток в центре Киева будет пользоваться AR, чтобы найти своих друзей, которые прогуливают уроки в кафе рядом или читать посты на Твиттере, которые оставили его знакомые в этом районе. А жених с невестой, без труда, найдут адреса свадебных салонов используя лишь мобильный телефон. Но что же делать, наша жизнь становится все более технологичной и мобильной. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мобильные приложения пользуются большой популярностью

Прошло 20 лет и терминаторские очки это уже реальный, хотя пока тестовый и достаточно дорогой вариант. А вот смартфоны и продвинутые бизнес-модели у 25% украинских абонентов. И сегодня, благодаря развитию именно мобильных технологий, мы, как никогда вплотную приблизились к Арни и его крутым гаджетам. Новые телефоны с GPS, компасами, камерами, акселерометрами и быстрым интернетом дают возможность смотреть на мир с наложенной на него информации об объектах вокруг. 

Уже сейчас, обычные украинские абоненты могут видеть через камеры своих телефонов схему станций киевского метро с точным  расстоянием и направлением движения до ближайшей станции или ближайшие к себе рестораны, их фото, цены и даже получить купон на скидку!

Кстати, если вас интересует аренда автомобиля, то вы, можете зайти на сайт: www.VRC.com.ua и ознакомиться с большим количеством интересных предложений. Лично я, постоянно использую этот сайт, и вам всем рекомендую тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь