Изучающая биохимия? Науку, изучающую химический состав живых организмов, строение, свойства и роль обнаруженных в них соединений, пути их возникновения и преобразования, называют биологической химией, или биохимией. Эта наука, как отрасль биологии сформировалась во второй половине XIX века.
Современная биохимия исследует живую материю на разных уровнях её организации: молекулярном, клеточном, организменном. Одна из основных ее задач – выяснение механизмов регуляции жизнедеятельности клеток и организма в целом, обеспечивающих единство процессов обмена веществ и превращения энергии в организме.
Какой элементарный химический состав живых организмов? Живые организмы содержат почти все известные в природе химические элементы. Одни из них обнаружены у всех организмов без исключения, другие – только в отдельных или случаются редко.
Химический состав живых организмов относительно постоянен. В наибольшем количестве в них имеются четыре химических элемента: водород, углерод, азот и кислород. Их доля в химическом составе клетки составляет почти 98%, и они принадлежат к макроэлементам. Их называют также органогенные, поскольку прежде всего эти элементы входят в состав органических соединений.
К макроэлементов также принадлежат Фосфор, Калий, Сульфур, Хлор, Кальций, Магний, Натрий и железо, их суммарная доля составляет до 1,9%. Более 50 химических элементов относят к микроэлементам (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и т.д.). Их содержание в клетке – от 10 -12 до 10 -3%. Еще меньше в клетке ультрамикроэлементов: свинца, брома, Аргентума, аура и пр. Химические элементы, содержащиеся в клетке, входящие в состав органических и неорганических соединений или находятся в виде ионов.
Химический состав всех живых организмов относительно подобный. Зато, в различных компонентов неживой природы он разный. Например, в водной оболочке Земли (гидросфере) преобладают водород и Оксиген, в газообразной (атмосфере) – Оксиген и азот, в твердой (литосфере) – кремний, Оксиген и др.