Прагматические китайцы будут «спасителями еврозоны»

0
21

Прагматические китайцы будут «спасителями еврозоны»

Китай заинтересован в стабильности евро и готов увеличивать финансовые инвестиции в странах еврозоны. Об этом на встрече с топ-менеджерами крупных немецких компаний заявил вице-премьер китайского правительства Ли Кэцян.

Пекин планирует увеличить инвестиции в облигации Испании, Португалии и Греции, которые оказались в трудном финансовом положении и ставят под угрозу стабильность единой европейской валюты. Такие оригинальные подарки хочет преподнести, этим странам, в этом году – Китай. «Китай – надежный инвестор, который мыслит долгосрочно», – подчеркнул на встрече с представителями немецкого бизнеса Ли Кэцян. Влиятельный китайский чиновник в рамках турне по странам ЕС с четверга находится с трехдневным визитом в Берлине. Стабилизация евро – среди центральных тем переговоров с канцлером Ангелой Меркель и другими немецкими чиновниками. 

Обозреватели называют Китай мощным финансовым партнером, который может существенно повлиять на ситуацию в еврозоне, страны которой являются главным рынком сбыта для китайских товаров. Свой интерес к улучшению финансовой ситуации в зоне евро Китай уже наглядно продемонстрировал, активно скупая облигации «проблемных» стран, благодаря внешним заимствованиям надеются покрыть рекордный бюджетный дефицит.

Шесть миллиардов евро для Испании

Накануне во время визита в Испанию Ли Кэцян пообещал руководству страны купить испанских облигаций еще на шесть миллиардов евро, сообщает издание El Pais со ссылкой на источники в правительстве. Такую же сумму Пекин зарезервировал для ценных бумаг Греции и Португалии, значительная часть запланированных инвестиций в эти страны уже осуществлена. Как отмечают эксперты, для стран еврозоны такой сигнал очень своевременный – он может существенно успокоить финансовые рынки. Ведь в случае возникновения проблем с платежеспособностью Испании встал бы вопрос о пересмотре объемов гарантийного фонда еврозоны, необходимого для обеспечения стабильности единой валюты.  Ли Кэцян, так же сказал, что ему интересно сотрудничество со странами напрямую, минуя оффшор, и другие посреднические услуги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красивые номера Билайн

Пекин может себе позволить поиграть финансовыми мышцами – валютные резервы страны превышают два триллиона евро. Крупнейшие резервы мира является важным геополитическим ресурсом китайского руководства, отмечают аналитики. В частности, при всей «натянутости» отношений с Соединенными Штатами, Китай держит государственных ценных бумаг США более чем на девятьсот миллиардов долларов. Инвестиции в ценные бумаги стран еврозоны до сих пор были в разы меньше. Преимущественно Пекин покупал облигации «надежных» Франции и Германии.

Геополитические интересы

«Мотивация Пекина, похоже, является скорее геополитической, чем финансовым», – сказал Патрик Артус, ведущий экономист французского банка Natixis в интервью информагентству AFP. Он убежден, что значение Китая в мировой политике продолжает расти. Кроме того, зависимость от доброй воли Пекина, делает Запад снисходительнее в спорных политических вопросах, таких как права человека. 

Кроме того, нынешние масштабные инвестиции можно рассматривать не только с точки зрения политических дивидендов и торгoвельних интересов. Речь идет также о прагматичной диверсификацию резервов. Ведь в нынешней непредсказуемой ситуации на финансовых рынках держать львиную долю денег в ценных бумагах одной страны рискованно. Тем более что в Вашингтоне на протяжении последних лет не выключается печатный станок.

Впрочем слишком радоваться появлению «рыцаря на белом коне», который обещает всех спасти, европейцам не стоит, предостерегает Марк Уильямс экспертного центра Capital Economics. По его мнению, деньги из Китая не способны решить проблемы еврозоны, а могут лишь на время «подлатать дыры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь