Турецкая экономика: в еврозону хоть сегодня

0
11

Турецкая экономика: в еврозону хоть сегодня

По экономическим показателям Турция сейчас скорее выполняет условия для введения евро, чем большинство почти обанкротившихся стран еврозоны. Во втором квартале 2010 года экономический рост Турции достиг уровня Китая. И это не удивительно, ведь турки производят практически всё, даже листы стальные. Не говоря уже о товарах народного потребления

За прошедшее десятилетие ни одна экономика в Европе не росла такими рекордными темпами, как турецкий. Во втором квартале прошлого года экономический рост здесь составил 10 процентов – так же, как и в Китае. И хотя такие показатели вряд ли будут оставаться надолго, да и высокие лишь благодаря предварительной глубоком кризисе в Турции, менее впечатляющими они не являются.

Сейчас турки зарабатывают в четыре раза больше, чем всем лет назад. Улучшение экономической ситуации в Турции почувствовал на себе продавец цветов Мустафа Кьокзал из Анкары: «Экономика продвигается вперед. На данный момент работы хватает. И мы надеемся, что так будет продолжаться, и люди будут покупать в дальнейшем много цветов. Все идет к тому ».

Старые и новые инвесторы

Несмотря недавнюю кризис, везде чувствуется экономический подъем. Только один пример – миллиардный проект развития линии метро в Анкаре в западном направлении. Турецкие банки, пережившие крушение еще в 2001 году, сегодня вновь пользуются доверием. А восемь лет политической и валютной стабильности привлекают все больше инвесторов.

Как уверяет президент турецкой Биржевого и торговой палаты Рифат Хизарчиклиоглу, Евросоюз хоть и остается важнейшим торговым партнером, значительно активнее стали и другие партнеры. «На втором месте после Германии важным партнером является наш северный сосед – Россия. Мы выигрываем от нашего выгодного географического расположения. Вследствие прошлого кризиса мы стали больше внимания уделять другим регионам, которые раньше казались нам не очень интересны, например, Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка », – рассказывает Хизарчиклиоглу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продвижение сайтов, с чего начать?

Выгодное географическое расположение Турции действительно ценят инвесторы. Так, немецкий производитель грузовиков и автобусов MAN разместил в стране свой самый автобусный завод, площадью 320 тысяч квадратных метров. Изготовленные здесь автобусы, восемь ежедневно, продают в 50 стран, включая Россию и Германию. Каждый десятый автобус от MAN остается в Турции. Все чаще это модели, использующие газ вместо дизельного топлива – похоже, еще одно свидетельство наступления эпохи больших перемен в Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь