Астрономы открыли похожую на Землю планету

0
11

Астрономы открыли похожую на Землю планету

Американские астрономы заявляют, что открыли за пределами Солнечной системы планету, наиболее похожа на Землю. Однако пока неизвестно, существует ли на этом небесном теле хоть какая форма жизни.

Открытию предшествовали одиннадцать лет тщательных наблюдений. По предварительным данным, планета является больше и тяжелее Земли, сообщило американское космическое ведомство NASA. Она вращается вокруг звезды Gliese 581 – своеобразного маленького солнца. Сила ее лучей примерно в сто раз слабее, если сравнивать с нашим Солнцем, но, как предполагают ученые, энергии вполне достаточно, чтобы на поверхности планеты могла существовать вода. Никаких подтверждений того, что на этом небесном теле есть вода, пока нет. Так же, нет никаких данных об атмосфере. 

100-процентные шансы

Температура на поверхности планеты составляет от минус четырех до семидесяти одного градуса по Цельсию. «Шансы для жизни на этой планете составляют сто процентов», – сказал один из ее открывателей – Стивен Фогт из Калифорнийского университета. Она расположена на расстоянии 20 световых лет от Земли, в космическом масштабе, это практически на расстоянии вытянутой руки.

Из всех 500 экзопланет, которые до сих пор были открыты, эта является наиболее похожей на Землю, отмечают ученые из американского научного фонда NSF. Новое открытие получило название 581g. Масса планеты примерно втрое больше массы Земли. Как и наша планета, она так же вращается вокруг своего солнца, но со значительно более высокой скоростью. Год на ней длится примерно 37 земных дней. 

Очень быстро

Учитывая относительно малое количество небесных тел, которые до сих пор были исследованы людьми, находка планеты, похожей на Землю, является очень быстрой, считают ученые. «Если бы они случались редко, то мы бы не смогли так быстро найти одну из них на таком близком расстоянии от нас», – сказал Стивен Фогт, добавив, что только наш Млечный путь насчитывает минимум 200 миллиардов солнц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грузоперевозки в Москве - быстро, недорого, качественно

Наибольшая разница между этой планетой и Землей заключается в том, что на ней нет смены дня и ночи, как здесь, на нашей планете. То есть на одной части небесного тела всегда день и жара, а на другой – ночь и мерзлота. Как предполагают астрономы, там где эти зоны встречаются, существует шанс на возникновение жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь