Социальная сеть от Google уже никому не нужна?

0
11

Социальная сеть от Google уже никому не нужна?

Летом 2010 года, когда я купил себе ретранслятор gsm, я узнал интересную новость о том, что весь интернет был перепуган. Оказывается Google работает над запуском собственной социальной сети Google Me, которая должна стать достойным конкурентом Facebook. Об этом в своем твитере написал основатель и руководитель сайта Digg, Кевин Роуз. 

На первый взгляд, новость могла быть очередным фейком, которых в интернете есть вдоволь. Однако уже через месяц после этого слухи подтвердились: сначала Google “поймали” на переговорах с игровыми стартапами, а через некоторое время компания начала активно скупать игровые сервисы. Для примера, за компанию-разработчика социальных игр Slide, Google выложил $ 182 млн. Основатель Slide, кстати, уроженец Киева Макс Левчин, получил должность вице-президента Google по социальным сервисам. Вполне вероятно, что именно ему было отдано под руководство создания той самой “соцсети от Google.

Впоследствии даже бывший CEO Google Эрик Шмидт, намекнул о возможном запуске нового продукта: “Мы возьмем ключевые продукты Google и добавим к ним социальный компонент”, – сказал он в ходе выступления на конференции Zeitgeist. Осенью 2010 года интернет замер в ожидании “убийцы Facebook”, и раз за разом появлялись новые сообщения в СМИ о дате запуска этого сервиса.

Но, как видим, этого так и не состоялось. Мало того, новостной поток на эту тему практически прекратился еще в начале декабря 2010 года. История о Google Me не только была омрачена новостями о Android, Chrome OS, Chrome Web Store, Google eBookstore, Google Nexus S, но и просто не имела никаких оснований для обсуждения.

Мы можем рассматривать два варианта: либо это так называемое “затишье перед бурей”, и в этом году Google удивит всех, открыв свою социалку, или же это все было бредом, сотканной из слухов и новостей. Единственный факт, который остается достоверным – это то, что Google приобрела несколько социально-игровых компаний, получив их достижения и специалистов. Пока мы так и не заметили, чтобы их работа сыграла важную роль при запуске любого из проектов компании за последние полгода. Поэтому либо это была работа на перспективу, или никакой социальной сети от Google не существует.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Одноклассники завели подарки

Крупнейшая социальная сеть в мире, Facebook , насчитывает около 600 млн пользователей на данный момент. Привлечь такое количество людей к новому сервису за короткое время – задача крайне нелегкая. Но и нельзя утверждать, что невозможна – когда и MySpace, казалось, никто не победит, а в действительности все обернулось иначе. Поэтому нас должно интересовать скорее не количество пользователей, может получить эфемерная социальная сеть от Google, а ее характер.

Несмотря на многочисленную количество сервисов Google , дело за малым – создать интересную платформу, где преимущества этих сервисов можно было бы объединить в одно целое и использовать для социальной сети. Единственная важная составляющая – игры – к осени 2010 года в Google была довольно слабо развита, но с покупкой таких компаний, как Slide, проблема исчезла. Если идеологам “Google Me” удастся создать продукт, который будет учитывать интересы современной аудитории, то его успех вполне возможен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь