Поляки вспоминают, как это – стоять в очереди за курицей и телевизором

0
6

Поляки вспоминают, как это - стоять в очереди за курицей и телевизором

Польский Институт национальной памяти выпустил коммунистический вариант популярной настольной игры “Монополия”. Игра “Очередь” должен рассказать молодежи о провалах планового социалистического хозяйства.

Каждому, кто жил при коммунизме известна эта реальность: пустые полки, минимальный выбор, длиннющие очереди и толпа даже за товарами широкого потребления: мясом, чулками или туалетной бумагой. Эту реальность жизни коммунистической Польши и воспроизводит новая настольная игра. Правила “Очереди” очень похожи на правила известной “Монополии”, однако принципиальное отличие состоит в том, что приобретение определенных вещей в польской версии игры будет происходить с огромными трудностями, поскольку игроку придется стоять в очереди. “Механика игры создана так, чтобы товаров всегда хватало. Это, собственно, и показывает элементы хозяйства дефицита, где все должны становиться в очередь”, – рассказывает Кароль Мадей, один из авторов игры. 

Вводим спекулянта

Игроки, в отличие от привычной «капиталистической» версии, в ее польском варианте будут покупать совсем не акции и активы, а еду и предметы первой необходимости. Так, игрокам “Очереди” предстоит приобрести обувь, туалетная бумага, мебель, кофе и другие дефицитные вещи. Чтобы успеть купить тот или иной товар, игроку предстоит встать поближе к прилавку магазина или склада. При этом в процессе игры может выясниться, что магазин вдруг закрылся на переучет или товары на складе неожиданно закончились. На этом этапе к игре входят «фарцовщики». 

Как считают авторы проекта, с помощью новой игры польская молодежь сможет понять, что такое часами простоять в очереди, прийти в магазин слишком поздно или пропустить свою очередь потому, кто то вдруг вклинился перед вами. Кроме молодежи, которая еще отдаленно помнит жизнь в эпоху дефицита, интерес к игре проявляют и польские ученики средних школ. Для них это жизнь – далекая история, некоторые уже и не может расшифровать аббревиатуру Польской народной республики. “Польская народная … а дальше не помню”, – признается ученица этой варшавской школы. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft поглотит Yahoo

Учителя – за

Учителя истории о замысле отзываются в целом положительно. Ведь несмотря на то, что экономическая ситуация в Польше далека от идеальной и немало поляков находятся на заработках за границей, все же большинство в Польше не хотела бы возвращаться к социалистических временам. Именно поэтому, считает учительница Моника Кашинская, которая во времена Коммунистической Польши работала в бюро переводов технических текстов. Молодое поколение должно знать о том, как жилось родителям. “Когда я начала рассказывать моей дочери, как я умела выстаивать в очередях за разными товарами, то дочь меня удивленно спросила, почему я не поехала за покупками в гипермаркет?”, – Рассказывает Кашинская. 

Ожидается, что игра “Очередь” поступит в свободную продажу уже в этом месяце. На первом этапе будет выпущено три тысячи экземпляров. “Очередь” будут сопровождать документальным фильмом, рассказывающем о экономике времен коммунизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь