Вирусная тревога для смартфонов

0
14

Вирусная тревога для смартфонов

Смартфоны могут уже вскоре заменить компьютеры, утверждают эксперты. Одновременно они предостерегают: чем больше важных данных будет проходить через коммуникаторы, тем чаще они будут становиться объектом хакерских атак.

О том, как защитить смартфоны, эксперты говорили на Всемирном конгрессе мобильной связи (Mobile World Congress), который завершается в четверг в Барселоне. По их оценкам, уже в 2015 году смартфонов в США будет больше, чем персональных компьютеров. Такая же тенденция ожидает и Европу, уверены эксперты. Так, специалистов на конгрессе волновали прежде всего два вопроса: стоит ожидать коллапса мобильных коммуникационных сетей и знают пользователи о том, что уже скоро их смартфоны превратятся в главную мишень для хакеров разного сорта?

Объем данных, которые будут передаваться на протяжении одного месяца в мобильных сетях, уже в ближайшие три года может превысить один эксабайт, говорит Кен Деммени, руководитель компании Openwave Systems. Эксабайт – это миллиард гигабайт. Так, эксперт не исключает, что современные технологии передачи данных с таким объемом уже не справятся. Деммени напоминает, что существует уже новая технология передачи данных LTE, пропускная способность которой шесть раз превышает нынешнюю DSL. 

Мой смартфон – моя крепость?

Между тем обычных пользователей больше всего волнует вопрос, насколько велика опасность, что их смартфоны подцепят некий вирус или же станут объектом хакерской атаки. «Смартфоны уязвимы, и случаи атак вредоносных программ уже были, – говорит Антье Вебер из компании-производителя антивирусов Symantec. – Хотя, конечно, вероятность заразить обычный компьютер гораздо больше. Главная опасность заключается в том, что цель хакеров, которые запускают смартфонного троянов, – это похищение ценных данных. Это могут быть пароли доступа или пин-код для осуществления банковских операций онлайн. Хакеры могут либо продать эти данные, или же воспользоваться ими для наживы ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где можно скачать мобильные игры бесплатно?

Наиболее опасные программы нового поколения не парализуют работу смартфона, наоборот – их цель оставаться невыявленными, их сможет выявить только самый лучший компьютерный сервис и самые новейшие антивирусники. Подхватить трояна несложно, замечает Антье Вебер: «Например, получив смс со ссылкой на зараженный трояном интернет-ресурс. Это один из вариантов. Но теперь нас больше волнует тенденция, для подсадки трояна все чаще используются приложения для смартфонов ». Так, в 2010 году немцы загрузили на свои коммуникаторы целом около 900 миллионов приложений – это вдвое больше, чем годом ранее. 

Конечно, контроль за ними также осуществляется, уверяет Вебер. Но учитывая их огромное количество и лавинообразное появление новых, делать это с каждым днем становится все сложнее, говорит Антье Вебер и советует пользователям «вооружаться» антивирусными программами – не только для компьютеров, но и для смартфонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь