Иностранцам хотят запретить курить траву в Нидерландах

0
33

Иностранцам хотят запретить курить траву в Нидерландах

Многие мечтают выкурить свой первый “Джойнт” в нидерландском Амстердаме, который уже давно стал “меккой” для курильщиков марихуаны. Но либеральная политика Нидерландов относительно легких наркотиков сильно шатается.

В Амстердаме есть более чем две сотни так называемых  (coffeeshops), где можно покурить марихуану и попробовать другие легкие наркотики. Есть в Амстердаме музей гашиша и даже колледж, в котором можно изучить все о медицинских и наркотические свойства конопли. То есть, звание “Мекки” для курильщиков марихуаны город получил не зря. Туристов, приехавших в Амстердам с одной целью – посетить местные coffeeshops, очень много. 

“Это моя мечта – приехать в Амстердам, чтобы покурить траву … У нас во Франции это строго запрещено!”, – Делится молодой француз. “Я приехал сюда два часа назад, чтобы выкурить свой первый Джойнт  и поиграть в онлайн казино. “Это особое событие для меня”, – говорит другой посетитель амстердамского кофишопами. А еще один из туристов отмечает: “Это фантастически: мы смотрим на прекрасный город, заходим в музей, а между тем – еще и в кофишоп … Просто восхитительно! 

Нидерланды – страна тюльпанов, а не марихуаны

Впрочем, длительная либеральная политика в отношении легких наркотиков нравится не всем в Нидерландах. Коскун Чорюз – один из тех, кто хочет, чтобы марихуановий туризм к его стране прекратился. Он является членом нидерландского парламента от христианско-демократической партии. И не без удовольствия он рассказывает о том, что нынешний консервативное правительство Нидерландов готово пролоббировать закон, по которому иностранцам больше не позволять посещать нидерландские кофишопами. По убеждению Чорюза, марихуановый туризм притягивает отморозков. “Нидерланды сейчас является настоящей” травяной “страной Европы. Марихуана, которую употребляют в Европе, почти вся происходит из Нидерландов. Меня это очень беспокоит, я считаю это нехорошим явлением … Я хочу жить в стране, которую связывают с молоком, сыром и тюльпанами! 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доставка грузов из Пекина

Впрочем, у политика есть и очень много оппонентов. Один из них – Фредерик Полак, психиатр, который представляет “Европейскую коалицию за справедливое обращение с наркотиками” (European Coalition for Just and Effective Drug Policies). Полак сам является курильщиком марихуаны и убежден, что Нидерланды должны оставаться толерантной страной относительно легких наркотиков. “Можно, конечно, попробовать это запретить, но такой запрет только усугубит ситуацию. Или же можно попробовать все урегулировать, так, как сейчас в Нидерландах. Несмотря либеральный подход, у нас нет больших проблем с наркотической зависимостью”, – говорит Полак. Он говорит также, что в нидерландских кофишопами есть одно значительное преимущество – перед тем, как купить “траву”, клиент имеет право проконсультироваться относительно ее действия. Это важно прежде всего для тех иностранцев, которые еще не очень знакомы в этом деле, отмечает Полак.

Как в Америке 20-х годов

К оппонентам идеи запретить иностранцам курить марихуану в Нидерландах принадлежат, конечно, и владельцы кофишопов. Ведь большинство их клиентов – именно иностранцы. Марк Якобс, владелец амстердамского кофишопа Rookies, может даже представить себе, как будет складываться ситуация, если такой запрет действительно будет введен: “Это будет, как с алкоголем в Америке 20-х годов: возникнет черный рынок легких наркотиков. Появится много людей, которые на этом стремиться нелегально заработать хорошие деньги. Я не думаю, что такая перспектива является желаемой, ведь в конечном итоге все только ухудшится “, – говорит Якобс. 

Впрочем, владелец кофишопа понемногу готовится перестроить свое заведение в обычное кафе. Ведь правительство намерено запретить иностранцам посещать нидерландские кофишопы уже через несколько недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь