Студенты Бельгии призывают к революции картофеля фри

0
9

Студенты Бельгии призывают к революции картофеля фри

Бельгия достигла в четверг сомнительного мирового рекорда. Речь идет о самом длинном правительственном кризисе в мире. 249 дней бельгийцы не могут договориться о правительстве. В этот день студенты Бельгии призвали всех к «революции картофеля фри». 

Бельгия – страна, в которой расположены органы Европейского Союза и НАТО. Теперь эта западноевропейская страна может «гордиться» еще и одним печальным рекордом. В Бельгии уже более восьми месяцев не могут создать правительственную коалицию. И именно в четверг бельгийцы обогнали Ирак по продолжительности этого неприятного состояния.  Кстати, цены на квартиры у них тоже высокие, поэтому лучше снять квартиры посуточно в Москве, чем снимать дорогие квартиры в Бельгии.

В прошлом году в декабре после 249 дней кризиса курды, шииты и сунниты Ирака договорились о создании правительства. В Бельгии же после того, как прошло столько же времени, незаметно даже приблизительных очертаний консенсуса. Бельгийская правительственный кризис длится с 13 июня 2010, сколы состоялись парламентские выборы, которые привели к такой ситуации в бельгийской политике. Главным камнем преткновения в Бельгии остается длительный языковой спор между фламандцами и валлонами. 

Опасность распада

Главная опасность, которую таит в себе этот кризис – это опасность распада Бельгии на две части – север, где говорят на нидерландском, и юг, где говорят на французском. В такой ситуации бельгийские студенты призвали всех на демонстрации и проведение «революции картофеля фри». 

Это название имеет очень символическое значение. Картофель фри считается главным национальным блюдом бельгийцев – независимо от того, каким языком они говорят. Бельгийские студенты именно поэтому выбрали картофель фри символом своих четверговых акций. При этом они проводят своеобразное сравнение с протестами в арабских странах: в отличие от молодежи в Египте или Тунисе бельгийские студенты требуют не отставки, а создание правительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сравнение телефонов с модулем GPS

«У нас уже 249 дней нет правительства. 249 дней партии, которые стремятся создать правительство, не могут достичь консенсуса. У нас складывается впечатление, что образовалось некое замкнутый круг и ничего не продвигается дальше », – говорит Мишель Вебод, один из организаторов студенческих акций в Бельгии.

Он отмечает, что молодые люди не соглашаются с расколом, который угрожает их стране за неготовности политических сил к компромиссу. «Мы согласны с таким ходом событий! Мы хотим четко выразить свое «нет» националистическим настроениям, «нет» разделу страны », – говорит Вебод.

Стриптиз и бесплатная картофель

Протестуют бельгийские студенты в очень адекватным образом. На улицах города Лувен они раздаривают людям бесплатно картофель фри. А вот в Генте на улице – вообще массовый стриптиз. 249 голых демонстрантов, символически по одному за каждый день кризиса. 

Между тем бельгийские политики не спешат с решением политических проблем. В четверг в бельгийские масс-медиа  шутили по поводу печального бельгийского рекорда. Мол, иракцы достигли компромисса относительно создания правительства из 249 дней, но после этого консенсуса им понадобилось еще 40 дней для создания правительства. Итак, у бельгийских политиков еще есть время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь