Боинг в победителях – европейский концерн EADS проиграл мега-контракт от Пентагона

0
11

Боинг в победителях - европейский концерн EADS проиграл мега-контракт от Пентагона

Компания Боинг выиграла крупнейший в истории американской армии контракт, победив своего главного конкурента Европейский аэрокосмический концерн EADS. Заканчивается многолетняя сага о поставках самолетов-заправщиков.

Речь идет о строительстве для ВВС США 179 танкеров для дозаправки в воздухе – сумма контракта оценивается в 35 миллиардов долларов. Контракт, за который более 10 лет соревновались гиганты авиаиндустрии.

“Сегодня, основываясь на проверке всех критериев, цене и результатах задокументированного процесса, мы объявляем, что выбрали предложение от компании Боинг”, – заявил заместитель министра обороны США Уильям Линн на пресс-конференции в Пентагоне. Предложения двух компаний полностью удовлетворяли технические требования и решающим фактором стала цена. Решение «отражает наше усилия наиболее рационально использовать деньги налогоплательщиков», – рассказал секретарь министерства обороны Эштон Картер, ответственный за закупки и оснащения.

«Боинг – однозначный победитель»

Обе фирмы – американская Боинг и европейский EADS – лишь недавно представили окончательные ценовые предложения, а в EADS течение последних недель даже снизили цену. Все же разница в стоимости составляла более одного процента, и «заказ века» объемом более чем в 30 миллиардов долларов получил американский концерн. До 2017 года компания должна поставить первые 18 самолетов-дозаправщиков, которые Боинг хочет построить по образцу своей модели 767 в штатах Канзас и Вашингтон. Реализация проекта позволит создать 50 тысяч новых рабочих мест. Всего планируется построить 179 авиатанкерив. Они смогут осуществлять дозаправку самолетов прямо в воздухе.

С третьей попытки

Спор вокруг заказа Пентагона длилась десять лет и решение, принятое в четверг, – уже третье. Первый тендер 2003 года также выиграл американский концерн, который представил новейшие технологии осуществляющие резку металла на самом высоком уровне. Однако решение было отозвано, когда стало известно, что Боинг с помощью сотрудницы министерства обороны незаконно получал внутреннюю информацию. Во второй попытке преимущество было на стороне европейцев. Тогда, 2008-го, Европейский концерн EADS подал заявку вместе с американским партнером Northrop Grumman, победив в тендере. Однако Боинг удалось успешно оспорить это решение. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История компании Apple

На этот раз европейцы попытались действовать самостоятельно, американские же фирмы должны были поставлять комплектующие к самолетам, которые должны собирать в штате Алабама. Но об этой идее можно забыть. Боинг же может радоваться: хотя решение сознательно объявили после закрытия бирж, акции Боинга подскочили почти на четыре процента. 

Споры и «пролет»

В течение всего дела шли споры. Да, и европейцы, и американцы спорили со Всемирной торговой относительно правительственных субсидий, которые получали оба концерны. Последний скандал произошел в ноябре прошлого: за ошибки клерка предложения каждого из концернов попали электронной почте к конкурентам. Поэтому были освобождены два сотрудника военно-воздушных сил США. Впрочем, это не оказало предпочтения ни одному из претендентов, уверяли в Пентагоне.

Хотя представители EADS имеют право обжаловать процедуру определения победителя, они заявили, что не хотят снова к этому прибегать. При этом заместитель министра обороны США Линн отметил, что процедура определения была «справедливой, свободной и открытой». Ведь военно-воздушные силы США хотят предотвратить повторное обжалование и больше не ждать новые самолеты-дозаправщиков. Современные же авиатанкеры необходимо срочно заменить: они были построены еще в 1950-х годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь