Пользование хот-спотом – дело рискованное

0
21

Пользование хот-спотом - дело рискованное

Бесплатное пользование беспроводным интернетом на вокзале или, скажем, в кафе – бесспорно удобно. Однако специалисты, к которым относится и эксперт из Бохума Томас Урбанский, предостерегают перед реальными угрозами.

В последнее время в городах появляется все больше так называемых хот-спотов, которые дают возможность человеку с помощью собственного портативного компьютера бесплатно зайти в интернет. Кафе, бары и другие подобные заведения, предлагая эту дополнительную услугу, стараются привлечь к себе новых клиентов.

Эксперты по вопросам безопасности интернета оценивают это без особого энтузиазма и советуют избегать такой возможности, какой бы соблазнительной она ни была. Дело в том, что через хот-спот кибер-преступники могут относительно легко украсть личные данные, необходимые, например, для онлайн-банкинга.

Известное имя – не гарантия безопасности

«Даже если бесплатный доступ к сети предлагает известная компания, у пользователя нет стопроцентной гарантии, кто именно стоит за хот-спотом», – сказал в беседе с информационным агентством  Урбански. 

Особенно велика опасность стать жертвой кибер-атаки, по словам Урбански, кроется во время крупных событий вроде промышленных ярмарок и выставок, как, например, CeBIT в Ганновере.

«Вы как потребитель фактически не имеете никакого шанса распознать, кто именно стоит за тем или иным безвозмездным доступом к интернету», – предостерегает эксперт. Урбански подчеркнул, что для имитации крупного интернет-провайдера преступникам достаточно обычного лэп-топа и UMTS-карты.

Если у кого же возникла необходимость воспользоваться бесплатным хот-спотом, тогда эксперты советуют ни в коем случае не выдавать конфиденциальную информацию, необходимую, например, для осуществления через сеть банковских операций.

В «друзья» просятся не только друзья

Все больше угрозы для потребителя, по словам Урбански, поступает и от социальных сетей вроде Facebook. Под вымышленными именами, такими, как, например лила из футурамы, киберпреступники заманивают потребителей или даже работников фирм на зараженные вирусами веб-страницы. «Поэтому не следует подтверждать каждый запрос о« дружбе », – продолжает Урбански и советует взять за правило критически относиться к интернет-ссылкам. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-5 мобильных разочарований 2008 года

Частично защитить себя от угроз можно лишь в том случае, если постоянно следить за всем потоком данных между компьютером и интернетом. Но, как объяснил Урбански в разговоре с информационным агентством dapd, далеко не каждая антивирусная программа имеет такую функцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь