Великий пост и немцы: к традиционным ограничениям добавились Facebook и «стрелялки»

0
12

Великий пост и немцы: к традиционным ограничениям добавились Facebook и «стрелялки»

Понятие поста для немцев связано не только с пищей. Многие готовы ограничивать себя в вещах, которые вообще не упоминаются в религиозный текстах. Речь идет прежде всего о телевизор и компьютер.

Наряду с алкоголем, табаком и скоромной пищей в перечне вещей, в которых немцы хотят ограничивать себя во время Великого поста, появились Facebook, компьютерные игры и телевизор. Согласно опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения Forsa, почти треть немцев готова на период Великого поста отказаться от компьютерных развлечений, общения в социальных сетях и ограничить пользование интернетом (28 процентов). А почти половина (42 процента) намерены в неделе, оставшуюся до Пасхи, до минимума сократить время, которое они проводят перед телевизором. Готовность поститься таким «информационно-технологическим» способом выражают прежде молодые немцы. 

Как показало исследование, массово немцы отказываются от алкоголя – 78 процентов. Далее идут сладости – 69 процентов. 53 процента пытаться не курить. И почти половина не будет есть мясных продуктов. Всего 60 процентов немцев считают, что несколько недельное ограничения самого себя в каких наслаждениях полезно для здоровья. Наибольшую готовность соблюдать пост выразили в федеральных землях Северный Рейн-Весфалия и Бавария. Наименьшее – в постсоциалистических восточных землях. 

«Фейсбучный» пост и библейские смс 

Великий пост вдохновил многих на разного рода акции, которые, правда, не совсем согласуются с желанием других отказаться от информационно-технологических благ. Так, Евангелическая церковь в Германии начала акцию «Семь недель без …». Предложенный вид поста заключается в том, чтобы сознательно отказаться на период до Пасхи от разного рода отговорок. Если этого не делать, считает епископ Николаус Шнайдер, то рано или поздно человек лишится способности быть откровенным самим с собой. Акция призвана, чтобы человек мог признаться самому себе, своим близким и Богу в своих ошибках и слабостях. Кстати, цели своего поста, участники этой акции обсуждают именно в Facebook. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Sony - ненадлежащая защита

Между тем, многие лидеры других инициативных групп призывают к «фейсбучному» посту, то есть полностью отказаться на это время от общения в социальных сетях и закрыть свои мониторы тканью, дабы не искушали. Такие группы призывают присоединяться к их рядам со словами: «Мы тратим столько времени в Facebook и различных социальных сетях. А можно было бы его инвестировать значительно лучше – в наши отношения с Богом ». А ниши активистов предлагают на время поста другую акцию – так называемый «смс-пост». Впрочем, он заключается не в отказе от смс-общения. Если вы пристанете к участникам акции, вам ежедневно будут отсылать смс с выдержками из Библии. Сообщение, будут поступать в произвольный момент – как перерыв в повседневной суете. Инициаторы акции считают, что она вполне вписывается в понятие Великого поста, поскольку текст сообщений побуждать получателя задумываться над своей жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь