Суд запретил Google создавать наибольшую онлайн-библиотеку в мире

0
20

Суд запретил Google создавать наибольшую онлайн-библиотеку в мире

Судья Федерального суда Нью-Йорка запретил сделку между Google и издателями и авторами книг, которая предусматривала оцифровки миллионов старых изданий.

Согласно условиям договора, компания заключила с Гильдией американских писателей и Ассоциацией американских издателей, Google намерен создать специальный фонд размером в $ 125 млн, из которого бы выплачивались средства в обмен на право оцифровки книг и их продажи через онлайн-магазин.

Против этого плана выступили как конкуренты компании – Microsoft и Amazon, так и власти некоторых стран (в частности, Франции и Германии), которые обвинили Google в несправедливой конкуренции и нарушении международных законов, регулирующих авторские права. 

Судья посоветовал сменить существующий договор – вместо пункта о том, что книга может поступить в продажу, если автор не обнаружил своего отрицания, написать, что книга будет поступать в продажу только тогда, когда автор дал свое согласие на это. Вследствие этого публикация книг, владельцев и издателей которых трудно найти, будет фактически невозможно.

Ранее мы сообщали новости о том, что в декабре 2009 года парижский суд оштрафовал Google на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав издателей, чьи книги компания опубликовала на Google Books. В конце 2010 компания открыла собственный интернет-магазин книг под названием Google eBookstore.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайцы купили Вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь