Коррумпированные схемы Чернобыля

0
61

Коррумпированные схемы Чернобыля

Коррумпированные схемы, по которым много желающих получали статус ликвидатора аварии на ЧАЭС, признает председатель Народной партии Украины Юрий Костенко, который долгое время занимался чернобыльской тематикой на разных должностях. И после каждого обнародования фактов неэффективного использования чернобыльских средств количество таких случаев лишь увеличивалось, как и количество людей с «чернобыльским» статусом, говорит он. 

Пейте радиоактивное!

В корне всех проблем, по словам политика, лежат заранее ложные принципы, на которых базируется государственная политика минимизации последствий аварии и для населения, и для окружающей среды. Когда принимались соответствующие законы, был заложен принцип привязки к плотности загрязнения территорий при определении размеров социальной помощи пострадавшим. В то же время другие европейские страны, пострадавшие от аварии, взяли за основу принцип уменьшения дозовой нагрузки на живой организм, чтобы стимулировать развитие технологий противодействия радиации.

«На загрязненных территориях сегодня действует принцип: чем больше ты потребляешь загрязненной воды, продуктов питания, чем больше загрязнена территория, тем больше дотаций. Следовательно человек начинает, даже не осознавая этого, получать большую дотацию за счет того, что он получает больше облучения », – говорит политик. 

Подобная стратегия в свое время была выгодна депутатам, которые одновременно были руководителями парткомов на местах, но оно остается в силе до сих пор, возмущенный Костенко.

Тоннель без света в конце

Именно в изменении подхода к минимизации последствий катастрофы Костенко видит выход из действительной ситуации. Что же касается попыток ликвидаторов добиться от государства выплат должного, то политик считает их бесполезными. Все упирается в катастрофически малый размер украинского бюджета.

На недавних парламентских слушаниях по «чернобыльских» вопросов заместитель министра социальной политики Украины Константин Ващенко оценил необходимую для выполнения имеющихся законов сумму на то, что бы медицина смогла помочь пострадавшим и на социальную поддержку  населения, в 74 млрд. гривен в год. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bank of America пытался уничтожить Wikileaks

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь