Женщины и Википедия – половой дисбаланс

0
33

Женщины и Википедия - половой дисбаланс

О половом дисбалансе среди редакторов Wikipedia говорили уже давно, и мало кто представлял себе его масштабы. Оказалось, что лишь 12,5 процентов всех редакторов – женщины. Но на Вики, есть примеры того, что женщины пишут отличные статьи. Например, знаменитую статью про город-курорт Геленджик, написала женщина. Но есть вопросы относительно того, как определенные, например, женские или феминистские темы представлены на платформе, говорит редактор “Википедии” с Чили Осмар Валдебенито. “У нас в Чили около 800 человек зарегистрировались редакторами, но на самом деле активно редактирует статьи у нас только одна женщина. Очень трудно составить женское представление о Wikipedia”, – подчеркивает Валдебенито. 

В “Википедии” не исключают, что речь идет об общем тренде, и что женщины, вероятно, не охотно участвуют в развитии других информационных ресурсов.

Вместе с тем, египтянка Маушира Еламраври считает, что с мертвой точки женский интерес может сдвинуть так называемый “дружественный пиар”. Она предлагает женщинам рассказывать о возможности свободной энциклопедии своим родным и подругам и таким образом создать “женский фронт” энциклопедии. Кроме того, сказала Еламраври, и сама Wikipedia может учредить и продвигать несколько международных инициатив, чтобы привлечь к себе внимание женщин. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Platfor.ma - досуг для умных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь