Рейтинг украинских политиков в Facebook и Twitter

0
14

Рейтинг украинских политиков в Facebook и Twitter

Украинские политики в последние несколько месяцев довольно активно приобщились к процессу освоения социальных сетей. Только в Facebook их уже около 50 . Набирает популярность и Twitter – здесь уже около двух десятков политиков и партий.

Главный вывод, который мы сделали при анализе активностей политиков в социальных сетях, – ни одна политическая сила до сих пор не знает, как работать в этой среде. Проблемы возникают уже на уровне понимания технологии. Например, партия «За Украину» представлена в Facebook частным аккаунтом, угрожающим удалению его в любое время за нарушения правил соцсети. 

Странную стратегии избрали в партии «Сильная Украина». Они создали по 2 страницы для партии и Сергея Тигипко (украинская и русская версии) – всего 4 страницы. Не представляю, как можно было убедить людей в штабе сделать такую глупость – разводить аудиторию по языковому принципу, но таки кого убедили. При этом контент в разных языковых версиях идентичен. 

Часть политиков в Facebook ведут себя как обычные пользователи и ничем особенным не отличаются – обсуждают фото своих друзей, делятся впечатлениями от новоприобретенной вещи, изредка вспоминая свою политическую деятельность. Думаю, что часть друзей Владимира Арьева и Олеси Дония даже не догадывается, что они народные депутаты. 

Но и здесь есть разные методы поведения. Например, у Дония уже есть 5000 друзей – это лимит в Facebook, и больше иметь нельзя. Трудно представить человека, который бы мог иметь реальных не только 5000, а хотя бы 500 друзей. Но понятно, что многие люди пытаются познакомиться с депутатом и предлагают дружбу, а те в свою очередь не отказывают. 

Другим путем пошел нардеп Андрей Шевченко. Хотя он и первым среди украинских политиков зарегистрировался в Facebook, и количество друзей у него невысокая – всего несколько сотен. Скорее всего, это несколько сотен реальных друзей. Но в Твиттере, где людям, чтобы стать фолловером, не надо получать никакого подтверждения от автора, у Шевченко около 1500 читателей, и он по этому показателю занимает 5-е место среди украинских политиков. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Amazon запустил сервис cloud-музыки, для пользователей Apple он недоступен

Упершись в лимит 5000 друзей, изменила свою стратегию еще одна из политических первопроходцев – Леся Оробец. Параллельно с Facebook-аккаунтом она завела себе и Facebook страницу. Все активности Леси теперь сосредоточены именно на Странице, а частный аккаунт она использует для общения с друзьями. Довольно успешная Леся и в Твиттере – там у неё более 4 тыс. читателей, и вскоре есть шанс выйти на 2-е место, обойдя Сергея Тигипко. 

Мы ожидаем, что вскоре вырастет количество аккаунтов украинских политиков в Твиттере. Это связано как с простотой его использования, так и успешной появлением в этом сервисе Тимошенко . Только за полтора месяца ей удалось получить 12 000 фолловеров, что на фоне общей аудитории в 100-150 тыс. украинских пользователей этого сервиса является неожиданно удачным результатом. 

Еще одно наблюдение – в отличие от 2009-2010 годов, уменьшилась активность фейковых (ложных) аккаунтов украинских политиков. Хотя в рейтинге Facebook-страниц до сих пор на первом месте находится страница Тимошенко, на которой рекламируется недвижимость луганск и которая не имеет никакого отношения ни к партии Родина, ни к ее лидеру. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь