Один словарь для всего мира

0
11

Один словарь для всего мира

Создать в интернете крупнейший в мире словарь – амбициозная цель Томаса Шретера. Достичь ее ему помогают многочисленные студенты и учащиеся, которые рассказывают в своих блогах о собственных приключениях с иностранными языками и культурами.

Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк … Немецкий ученик Басти с увлечением рассказывает о своем путешествии восточным побережьем Америки во время участия в ученической программе обмена. Большинство достопримечательностей в своем видеоблоге он называет на английском, тщетно пытаясь найти немецкие аналоги, и просит простить свою немецкую речь, которая несколько обеднела после почти годового пребывания в Соединенных Штатах. Впрочем, посетителям его блога это безразлично. Его рассказы о зеленом пиве на день святого Патрика и гигантские хот-доги в «Rock’n Roll Hall of Fame» пользуются такой популярностью, что его блог даже занял третье место в рейтинге блогов языкового портала «bab.la» 

Эта интернет-платформа уже два года составляет рейтинг ста лучших блогов, которые ведут люди, которые находятся за рубежом. В них речь идет не только о необычном опыте с другими культурами, но и о невероятных приключениях, связанные с иностранными языками, объясняет основатель «bab.la» Томас Шретер: «Почти все блоггеры прежде рассказывают о своих языковых проблемах и одиночестве в чужой стране . Правда, в конце своего пребывания за границей они уже настолько привыкли и так хорошо знают язык, что возвращаться домой им не очень хочется ». 

Все, чтобы выучить язык и не забыть его

Когда же студенты или учащиеся таки возвращаются, то стараются приложить максимум усилий, чтобы снова его не забыть. Для этого очень хорошо подходит именно интернет, убежден Шретер. 31-летний экономист знает, о чем говорит: он рос в двуязычной среде с немецким и шведским языках, учился в США и во Франции. В одно время, посетил даже Чернигов. Захват разных языков и вдохновило Томаса и его брата Андреаса на создание интернет-портала для любителей иностранных языков с забавным названием «bab.la» (в переводе с шведского это означает «болтать»). 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook обошел ограничения Google

Сейчас на этой странице можно найти 25 словарей и многочисленные предложения для тех, кто хочет изучать языки – от немецкого до японского. Впрочем, на этом Шретер не останавливаются: на своей странице они планируют создать крупнейший словарь мира. Для этого они не только пригласили трех лингвистов, но и попросили о помощи почти пять миллионов пользователей портала. В специальном форуме они могут задавать вопросы по переводу и предлагать определенные слова, которые стоит занести в словарь. Большинство посетителей портала «bab.la» – учащиеся, студенты и те, кто только начинает свою карьеру – со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь